Алла Денисова привезла в Калугу «Живой музей русского костюма»

Алла Денисова привезла в Калугу «Живой музей русского костюма»

В Инновационном культурном центре состоялся театрализованный показ авторской коллекции дизайнера, коллекционера и реставратора Аллы Денисовой.

Алла Денисова – архитектор, владелица антикварной, исторической коллекции и автор современной линии женской одежды, разработанной на основе двадцатилетнего изучения старинного женского костюма. Она живет и работает в Вене. В Калуге Алла Денисова  представила публике 13 из 18 моделей своего уникального собрания старинного женского костюма различных губерний России, которое называет «Передвижной живой музей русского народного костюма». Эта коллекция была специально доставлена в Калугу из Австрии первый раз за время ее существования.

В театрализованном показе, состоявшемся в Инновационном культурном центре, приняли участие воспитанники хореографической студии ИКЦ, модельное агентство «Мегаполис» под руководством Ренаты Зайнулиной. Были показаны рязанский, калужский, курский, костромской, воронежский, архангельский, вологодский и другие костюмы, воспроизводящие все детали кроя, орнаменты и цветовое решение, элементы отделки и декора одежды. Один из костюмов сделан Аллой Денисовой на примере женской одежды Жиздринского уезда Калужской губернии.

– Это копии самых красивых женских костюмов из музеев России, которые я нашла и потом сшила сама. Я старалась максимально слиться с оригиналом, от себя ничего не добавляя, только учитывая современные размеры одежды. При этом абсолютно неважно, какого роста модель, которая демонстрирует костюм, потому что у наших предков они были повседневной или праздничной одеждой, которую носили все женщины, – говорит Алла Денисова. – За границей обычно очень живо реагируют на такие костюмы,  интересуются, из чего они состоят.

Не менее радушный прием ожидал коллекцию и в Калуге. Алла Денисова мечтает, чтобы ее проект «Передвижной живой музей русского народного костюма» способствовал тому, чтобы каждый русский человек, независимо от того, где он живет, знал, любил и носил свой национальный костюм. Сама она пользуется каждым случаем, чтобы надеть его на торжественный прием, бал, конференцию соотечественников, в посольство или даже в ООН. В Калуге она была в костюме одной из северных российских губерний – такого же кроя, но из современной ткани.

– У меня есть несколько подобных костюмов – и летних, и нарядных для различных случаев, – говорит коллекционер.

Андрей ГУСЕВ

Фото А. Гусева