Анатолий Артамонов удерживает лидерские позиции в рейтинге губернаторов

Анатолий Артамонов удерживает лидерские позиции в рейтинге губернаторов

Анатолий Артамонов удерживает лидерские позиции в числе самых эффективных российских губернаторов, сообщила 9 июня пресс-служба Правительства Калужской области.

Фонд развития гражданского общества подготовил девятый рейтинг эффективности глав регионов, отметив, что губернаторский корпус в целом улучшил показатели

 

Согласно очередному исследованию впервые лидерство в рейтинге разделили сразу два руководителя – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, набравшие по 97 баллов из 100 возможных. На третьем месте находится губернатор Белгородской области Евгений Савченко с 96 баллами.

Также впервые в рейтинг включены главы двух новых субъектов РФ – Республики Крым и города Севастополя. По результатам исследования, уровень эффективности их руководителей довольно высок. Так, Сергей Аксёнов (Республика Крым) занимает 24 место в I группе, куда входят губернаторы с «очень высоким рейтингом».

Еще одной особенностью девятого выпуска эксперты Фонда назвали исчезновение IV группы «рейтинг ниже среднего». По их мнению, данный факт в значительной степени характеризует результативность политики федерального центра, направленной на повышение качества государственного управления, в первую очередь на уровне субъектов РФ. Это введение ограничения на пребывание в должности главы региона двумя сроками, продолжение курса на ротацию высших должностных лиц, внедрение общественного контроля над губернаторами и др.

В девятом рейтинге эффективности работа руководителей субъектов РФ оценивалась на основе показателей экономического положения региона, качества реализуемой социальной политики, включая решение ситуации с безработицей и своевременной выплатой заработной платы, вопросов переселения из аварийного жилья. Кроме того, существенное влияние на позиции губернаторов оказал фактор участия в предстоящих осенью выборах. Те главы регионов, которые планируют принять в них участие и при этом получили поддержку со стороны президента, укрепляли свои позиции в рейтинге.