Арье Гербат поклонился праху отца-фронтовика

Арье Гербат поклонился праху отца-фронтовика

19 июля на военном участке Пятницкого кладбища прошла церемония прощания с рядовым Красной Армии Меером Лейбовичем Гербат, служившим в 12-м мостопоезде железнодорожных войск и умершем от туберкулеза 20 апреля 1943 года в калужском эвакогоспитале № 3468, где в наши дни располагается гимназия № 9.

Поминальную молитву за упокоение души умершего у могилы, согласно еврейской традиции, прочитали приехавший из Израиля его сын 82-летний Арье Гербат вместе с главным раввином Калуги и Калужской области Михоэлем Ойшие.

Арье было всего пять лет, когда фашистская Германия вторглась на территорию СССР и его отца призвали в Красную Армию, определив в железнодорожные войска. Во время службы Меер Лейбович регулярно писал родным в Черновцы письма, веря в то, что когда-нибудь он непременно вернется домой и увидит жену и детей. Эти исписанные строками на идиш листки из школьной тетради родственники фронтовика собираются передать в музей Холокоста и героизма в Иерусалиме.

Последние письма пришли в начале 1943 года, тогда Меер Лейбович был отправлен на лечение тяжелой формы туберкулеза в один из военных госпиталей. С тех пор родные ничего не знали о судьбе солдата.

После войны семья Гербат уехала в Израиль, но у сына Меера Лейбовича – Арье все эти годы теплилась надежда найти могилу отца. Полгода назад он выяснил, что, возможно, его отец похоронен в Калуге. Семья обратилась в туристическое агентство «Визит», занимающееся туристическим сопровождением приезжающих в Россию израильтян. Его руководитель Сергей Никулин пообещал помочь и направил запросы в областной и городской военные комиссариаты, Городскую Управу города Калуги с просьбой поднять архивные материалы и пролить свет на судьбу рядового Меера Гербата.

– Мир не без добрых людей, нам пошли навстречу начальник отдела областного военного комиссариата Игорь Кузьмин, руководитель городского совета ветеранов Александр Яковлевич Унтилов, другие неравнодушные калужане. Удалось установить, что Меер Лейбович Гербат был направлен в калужский госпиталь № 3468, там он и скончался от туберкулеза 20 апреля 1943 года. Похоронили его на военном участке Пятницкого кладбища в могиле № 91. После этого мы отправили в Израиль копию документа из госпиталя, уведомив, что место захоронения красноармейца Меера Гербата обнаружено в Калуге, – говорит Сергей Никулин.

И вот в минувший четверг сразу три поколения семьи Гербат – Арье, его дочь и внучки – почтили память любимого человека, который в составе многонационального советского народа воевал с врагом, спасая мир от фашизма. Теперь имя красноармейца Меера Лейбовича Гербата навечно выбито на стеле, у которой его родственники зажгли поминальные свечи.

– Я не могу описать свои чувства, просто не верится, что исполнилась моя мечта – найдена могила отца, а на стеле размещено его имя, думал, что такого никогда не произойдет, но благодаря добрым людям это случилось, – говорит Арье Гербат.

Александр ТРУСОВ

Фото В. Продувнова