«Белый орёл» с калужскими крыльями

Вокалист популярной российской группы «Белый орел» Денис Косякин – калужанин. Он этого не стесняется, объявляет об этом на концертах, когда они проходят в родном городе. Больше того, он и жить предпочитает в Калуге, возвращаясь сюда из гастрольных поездок.

Перед концертом группы, который состоялся на прошлой неделе в концертном зале областной филармонии, мы встретились с артистом и поговорили с ним о том, как все так удачно для него получилось.

Без денег и блата

– Денис – вы хороший пример, как можно чего-то добиться на федеральном уровне парню из провинции…

– На самом деле да – без денег, без мазы. Но у меня была хорошая многолетняя основа для этого. Я начинал работать в калужской филармонии в 1998 году. Потом уехал учиться в Московский институт культуры. У меня был сольный проект «Даниэль», на котором я работал с хорошими композиторами – Андреем Мисиным, Лорой Квинт, другими качественными авторами. Потом проект в силу причин закрылся, и я десять лет выступал с вокально-инструментальным ансамблем «Надежда», где работает еще один наш земляк – Саша Андреев. Одновременно после окончания аспирантуры в институте преподавал в нем вокал. Потом вернулся в Калугу, снова пришел в филармонию.

В «Белый орел» меня пригласил Александр Ленский, который после основателя группы бизнесмена Владимира Жечкова является полным правообладателем этого бренда. Он позвонил мне, мы были уже давно знакомы, познакомившись на одном из совместных выступлений. Ему понравилось, как я работаю на сцене, и когда в группе появилась вакансия, он вспомнил про меня. Вот я уже два года в «Белом орле».

– Несложно было приходить в уже известный коллектив?

– Несложно, с вхождением в коллектив проблем не возникало. К тому же я технически подготовленный человек, вокал – моя стезя. Я когда внимательно послушал песни «Белого орла», то подумал, что они кем-то наверху написаны специально для меня, потому что каждая песня мне близка, и по музыке, и по текстам, причем на каждую песню у меня был какой-то свой жизненный случай. Мне дали два месяца на подготовку, и я дома на кухне на коленках выучил программу и поехал в первый тур. Он был аншлаговым.

Сейчас я исполняю то, что всегда хотел исполнять. Это мое однозначно. До «Белого орла» у меня было 35 песен, которые специально для меня написали. Но, к сожалению, из них не вышло ни одного полномасштабного хита. Может, я был не готов или жизненного опыта не хватало.

Группа, интересная всем

– Какова сегодня аудитория «Белого орла»?

– Самая разная. Много подростков приходит. Мы были недавно в Мурманске, так там на одном из концертов молодежи было процентов 50, причем они наши песни знают, поют. В прошлом году в Израиле был тур, посвященный 20-летию группы, там тоже песни знают. В Калуге прошлым летом выступали на новой площадке в Гостиных рядах, так там тысячи полторы зрителей собралось, тоже разных возрастов.

Мы исполняем не только проверенный материал, есть и новые песни, которые написали Герман Витке, Денис Майданов, другие авторы группы. Они уже ротируются на «Русском радио». В общем, загруженность есть, не могу сказать, что работы мало. После Калуги мы уезжаем в Питер, и вернусь я домой только в последних числах марта.

– Вы упомянули как одного из своих авторов Андрея Мисина, очень талантливого композитора. Как с ним работалось?

– Он больше всего написал для моего сольного проекта, причем примерно в своей стилистике. На моем персональном сайте эти песни можно послушать и на сайте Мисина тоже. Он для меня лично написал вариант своей знаменитой песни «Чужой». Андрей – человек открытый и добрый. Он белорус, и я, кстати, наполовину тоже белорус. Он сотрудничает с Кареном Кавалерьяном, а Карен в свою очередь дружит с Александром Ленским, то есть круг профессионалов у нас достаточно узок. Все друг друга знают.

Прошёл все площадки и гаражи

– Вы в группе выступаете свободным вокалистом?

– Собственно, я кроме барабанов ни на чем больше не играю. Когда-то на заре карьеры в Калуге был, наверное, единственным поющим барабанщиком в одной из групп.

– А по каким коллективам вас еще могут помнить калужане?

– Вместе с моим другом, очень талантливым, но рано ушедшим из жизни Максом Гавриловым пел в группе «Граф Калиостро». Мы, кстати, заняли второе место в 2000 году на всероссийском конкурсе, который жюрил композитор Юрий Саульский. Начали ездить по стране, но в Калуге были почему-то никому не интересны. До «Ориона», куда потом перешли вместе опять же вместе с Максимом Гавриловым, поиграл в группе «Судный день», которая сейчас называется «Монолит». А до этого в «ЛиКе» попел, когда Алексей Аллилуев им руководил. В общем, все гаражи, все площадки калужские прошел.

В Москву учиться меня взяли без экзаменов, я спел при поступлении песню Льва Поливоды «Кольцо Сатурна». Еще не начав учиться, я уже выступил на открытии учебного года, кстати, эту же песню исполнил. Там присутствовали композитор Андрей Бриль, «Самоцветы», с которыми я уже пересекался на гастролях. Они меня узнали, для декана было удивительно, что они знакомы с парнем из небольшого города. А с третьего курса я уже потихонечку преподавать начал. Постепенно все постигал, без особых амбиций, просто много трудился. У меня хороший преподаватель был по вокалу – Михаил Иванович Демченко, который долго пел в свое время в итальянском театре «Ла Скала». Он стал моим старшим другом и наставником. Я сдавал экзамены и с академистами, и с эстрадниками. Пел все. Единственное – я не пою песен на английском языке. Для меня очень важно слово. Слово в русском языке очень сильно энергетически. Если правильно им пользоваться, то на английском потом и петь не захочется. Еще я не пою то, что мне не нравится, и то, что я не хочу исполнять.

– Сами ничего не сочиняете?

– Нет. Я этого боюсь как огня. Если бы и написал что-то – в жизни бы никому не показал. Зато я понимаю и пропускаю через сердце то, что пою, произведения других авторов. Когда это чужой стиль, но ты его пережил, душа себя чувствует в нем вольготно. Для меня это проще, чем если бы я сочинял сам, в этом случае я бы стеснялся.

– В Калугу к кому возвращаетесь домой?

– У меня здесь живут папа и мама. Сейчас невеста появилась. Она не из шоу-бизнеса, что меня очень радует.

– Так получилось, что наш разговор выйдет накануне женского праздника. Что вы пожелаете калужанкам?

– От лица всей нашей группы и от себя хочу пожелать всем калужанкам благополучия, простого женского счастья, семейных благ и духовного благоденствия.

Андрей ГУСЕВ

Фото А. Гусева