Без права на прошлогодние ошибки

Без права на прошлогодние ошибки

На три месяца раньше прошлогоднего в нашем регионе проходит конкурсная кампания по размещению электронных аукционов на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, что дает возможность проведения основных ремонтных работ в благоприятный для этого период.

Об особенностях капитального ремонта, проводимого в 2017 году, в пятницу, 19 мая, сообщили представителям СМИ директор Фонда капитального ремонта Калужской области Александр Басулин и заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов.

На электронной площадке «Сбербанк-АСТ» в настоящее время размещены конкурсы и аукционы на 390 жилых домов, еще по 65 ведутся проектные работы. На 260 домов контракты уже заключены, подрядные организации приступили к их ремонту.

Параллельно формируется краткосрочный план капитального ремонта на 2018 год, специалисты уже проверили дома на ремонтопригодность, в июне по ним начинаются проектные работы. Также идут работы по формированию плана капремонта на 2019 год. Делается это для того, чтобы впредь подрядные организации могли выходить на строительные площадки только в теплое, комфортное время.

– Многие калужане помнят прошлогоднюю ситуацию, которая сложилась в ряде жилых домов во время ремонта кровель. На конкурсы, которые мы объявили в мае – июне 2016 года, многие из подрядчиков не вышли. В итоге торги пришлось проводить повторно, и золотое время ремонтов безвозвратно ушло, – говорит Александр Басулин. – Были нарушения со стороны подрядчиков, пренебрегших рекомендациями Фонда капитального ремонта Калужской области о необходимости укрыть крыши специальными пластиковыми шатрами, из-за чего большинство квартир на верхних этажах залило водой.

С целью недопущения подобных «проколов» в 2017 году электронные аукционы проводятся по новым правилам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации. Новшество заключается в том, что теперь на аукцион приходят не случайные организации, а лишь те, которые прошли предварительный отбор и по его результатам включаются в реестр квалифицированных подрядных организаций.

Также у Фонда появилось право обращаться в калужское управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой о включении нерадивых подрядчиков в особый «черный» реестр. Такая мера будет стимулировать претендентов к добросовестному выполнению заключенных контрактов.

– Если в прошлом году мы рекомендовали подрядчикам закрывать кровли полиэтиленовыми шатрами, которые предотвращают попадание в жилье влаги, то сейчас эта норма в обязательном порядке прописана в технических условиях: сначала подрядчик обеспечивает защиту кровли от осадков, а затем проводит работы по демонтажу и ремонту крыш, – подчеркнул Александр Басулин.

 

Александр ТРУСОВ

Фото В. Продувнова