Благоустройство как хобби и как работа

В Калуге продолжается сбор и рассмотрение заявок на благоустроительные конкурсы, которые поощряют лучшие цветущие дворы, чистые подъезды и уютные многоквартирные дома. Пока кто-то раздумывает, от кого искать помощи в благоустройстве, другие делают. И делают это настолько хорошо, что об их опыте стоит рассказать. Корреспонденты «Калужской недели» побывали в микрорайоне Терепец.

Когда собственники товарищи

В мае во дворе товарищества собственников жилья «Партнёр,17» на бульваре Моторостроителей появилась первая установленная в этом году детская игровая площадка. Сюда приходят гулять дети и из других дворов.

– Люди старшего возраста обычно неохотно соглашаются на необходимость благоустройства для детей. Лично для меня, бабушки шести внуков, это важно. Мы смогли убедить наших жильцов установить новую детскую площадку. В прошлом году провели асфальтирование по программе «Городская среда». Нельзя сказать, что старый асфальт был совсем плохим. Но двор расположен под уклоном, и дождевая вода постоянно размывала асфальт. Мы решили поучаствовать в программе и не пожалели. Наши инициативы – и с детской площадкой, и с асфальтированием – помог реализовать депутат Городской Думы Андрей Линков. Без его поддержки мы бы ничего не сделали, – говорит одна из активистов ТСЖ Ольга Фролова.

За все время существования ТСЖ сделано не просто много, а практически всё, что необходимо для нормальной жизни. Посажены цветы и кустарники, даже садовая земляника. Довольны жильцы работой дворника и уборщицы подъездов. Жильцы гордятся красотой своего дома не только снаружи, но и изнутри. Подъезды выглядят так, как будто дом совсем новый, а не заселен 10 лет назад. Покрашены потолки и стены, входные двери, установлены светильники с датчиками движения.

– Дорого ли содержать дом в таком достойном состоянии? – поинтересовались мы у председателя ТСЖ Татьяны Кульбаевой.

– Жильцы платят членские взносы – 13 рублей с квадратного метра квартиры. Все, что делается для дома, делается только в рамках этих денег по решению общего собрания. Для капитального ремонта открыт спецсчет, но тратить с него деньги пока нет необходимости – мы стараемся предупредить любую проблему. Например, так был решен вопрос с водостоком, который остался еще от застройщиков. Нашли хороших специалистов, которые сделали как надо, пока не потребовался капитальный ремонт всей крыши.

По словам Татьяны Кульбаевой, при правильном планировании и расходовании средств будет хватать на все:

– Я возглавляю ТСЖ всего три года, работаю в торговой сфере и никогда не думала, что придется постигать тонкости жилищного законодательства и коммунального хозяйства. Но если наши жильцы мне доверились – пришлось научиться во всем этом разбираться. Секретов тут нет никаких. Надо уметь ладить с людьми, потому что единого мнения не бывает никогда, а решение принимать нужно общее.

Энтузиаст с бульвара Энтузиастов

Во дворе дома № 8 на бульваре Энтузиастов недавно появился цветочный оазис. Здесь белые колокольчики, ярко-бордовые и розовые пионы, розы, дарящий прохожим душистый аромат жасмин, готовятся к цветению хосты и флоксы, еще гвоздики, только лилейника 12 видов. За этой красотой стоит ежедневный многочасовой труд военного пенсионера Владимира Губина. Именно он с супругой превратил меньше чем за 3 года большой невзрачный двор в неповторимый уголок природы.

Секрет успеха, по их словам, довольно прост: «Для того чтобы каждый цветок раскрылся, заиграл яркими красками, подарил окружающим свою красоту, в него необходимо вложить желание и старание. И еще: не стоит мгновенно ждать результата. Пытаясь сделать землю живой, на протяжении нескольких лет разрабатывались клумбы, выращивалась рассада, изучались тонкости ландшафтного дизайна.

Здесь был пустырь, заросший травой, лежали бетонные плиты. В 2015 году по просьбе жителей появилась детская площадка. Для детей – благо. Но место не стало от этого уютнее. И тогда решил Владимир Губин взять инициативу в свои руки – самостоятельно посадил кленовую аллею. Затем появились цветы.

Про каждый цветок он может рассказать, когда тот посажен, сколько и как его надо поливать, какое соседство любит.

Немного странно, что из такого большого дома (местные его называют «великая китайская стена») никто не вызвался помочь пенсионеру – задумывает, сажает, ухаживает и поливает он в одиночку. Не все жители поначалу отнеслись к идее цветника во дворе с одобрением. Были даже противники, критиковать всегда легче, чем делать. Теперь, когда пустырь стал дворовым сквером, бабушки, гуляющие с детьми, сами следят за порядком. Здесь не принято мусорить и  срывать цветы.

– Я делаю красоту для всех. Да и хочется оставить после себя что-то. Цветы – разве мало? – говорит о своем хобби Владимир Губин.

Терепец – наш

Людмилу Родичеву можно назвать аборигеном здешних мест: родилась здесь и много лет прожила, теперь работает. Она – территориальный представитель управления по работе с населением. Если яму горе-строители вовремя не засыпали, тротуары не подмели, пожаловаться или поблагодарить – все идут к ней.

– Наши жители не только заботятся о своих дворах, но и хотят благоустроить местную парковую зону – небольшой зеленый участок между бульваром Энтузиастов и бульваром Моторостроителей. С дорожками, небольшой детской зоной, освещением, ливневкой… Здесь все рядом – и библиотека, и поликлиника, и школа – зеленая зона пользуется большой популярностью. Было бы прекрасно, если бы удалась наша задумка, – рассказывает Людмила Родичева.

Первый проект благоустройства этой по-настоящему общественной территории нарисовал один из местных активистов Владимир Данильчук. Эскиз поместили в газете общины «Наш Терепец», жители его обсудили и внесли свои предложения. По итогам рейтингового голосования проект благоустройства занял второе место, уступив лидеру всего чуть больше десятка голосов.

– Мы надеемся в следующем году увидеть здесь настоящий парк, тем более что жители готовы поучаствовать своим трудом, – говорит Людмила Родичева. – Весной мы проводили здесь традиционный субботник. Я была приятно удивлена, что мы собрали мало мусора, и не потому, что плохо работали. Видимо, те шесть с лишним тысяч человек, которые высказались за благоустройство нашего парка, пересмотрели свое отношение к месту, где они живут. Значит, стало приходить к людям понимание того, что от них самих, от их желания и инициативы зависит очень многое.

Андрей Линков, депутат Городской Думы города Калуги:

«Программа «Городская среда» – это уникальная возможность для каждого дома обустроить свой двор так, как хотят жители. Программа подразумевает асфальтирование, обустройство парковочных мест, освещение, озеленение, установку малых форм (детские площадок), обустройство спортплощадок и т.д. Все, что нужно от жителей, — это протокол собрания собственников, проголосовавших за конкретное благоустройство. Я очень рад, что терепчане активно включились в эту работу. Мы уже собрали достаточное количество заявок, накопилась даже очередь. Работы будут выполняться по мере поступления финансирования.

Важным моментом программы является благоустройство общественных территорий. 18 марта 2018  года прошло рейтинговое  голосование по выбору общественных территорий, где наш будущий сквер занял второе место по общему числу голосов, уступив первому месту всего несколько голосов. Хотя по соотношению количества избирателей к числу проголосовавших мы были первыми. Это в первую очередь свидетельствует о том, какая у нас на Терепце дружная семья и команда и что обустройство этой общественной зоны очень давно востребовано жителями микрорайона. И  мы с огромным нетерпением ждем строительства».

 

 

 

Ольга Коновалова

Фото С. Гришунов