«Боевое братство» поклонилось местам воинской славы

«Боевое братство» поклонилось местам воинской славы

15 июля делегация Калужского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», в которую вошли участники боевых действий и ветераны военной службы, совершила поездку по местам воинской славы Калужской области.

Чтобы не на словах обеспечить преемственность поколений, ветераны взяли с собой двух мальчишек – внука ветерана афганской  войны и сына участника боевых действий на Северном Кавказе.

Группа возложила цветы к подножию памятника членам экипажа самолета Пе-2, совершившим огненный таран на колонну фашистов в октябре 1941 года недалеко от деревни Космачи  Бабынинского района.

Затем – Куйбышевский район, Безымянная высота. Один из участников нынешней поездки подполковник в отставке Валерий Дольников был среди тех, кто в конце 70-х годов несколько месяцев безвозмездно работал, создавая этот мемориал. К подножию памятника возложили венок и цветы. В музее многие собранные по окрестностям винтовки, автоматы и пулеметы приведены в порядок и их можно было подержать в руках, пощелкать затворами, чем мальчишки, взятые в поездку, и воспользовались.

Следующая остановка – Барятинский район, Зайцева гора. Неизгладимые впечатления оставило посещение места подрыва высоты, которую занимали фашисты. Огромная воронка от взрыва, остатки окопов и траншей, ржавые каски, гильзы, осколки и самое главное – свежие могилы только что захороненных останков погибших бойцов, поднятых поисковиками, – здесь все еще дышит войной. А цифра погибших наших солдат и офицеров только у одной этой горы – 70 тысяч – заставила повидавших многое ветеранов молча стоять у памятника погибшим саперам, возле табличек с именами и возле безымянных могил…

Далее – Мосальский район, мемориальный комплекс «Барсуки» и Малоярославецкий район, Ильинские рубежи – место героической обороны и гибели подольских курсантов. Почтив память погибших курсантов и их командиров минутой молчания, члены «Боевого братства» возложили к их памятнику цветы, посетили музей, осмотрели сохранившиеся укрепления и боевую технику. И здесь было что вспомнить: танк, который стоит тут на постаменте, в свое время своим ходом доставил сюда со станции Калуга-I отца  одного из участников нынешнего памятного рейда.

Ветеранская организация «Боевое братство» передает слова искренней признательности, уважения  и огромной благодарности настоящим подвижникам своего дела – директору музея «Безымянная высота» Александру Богомолову и директору музея «Ильинские рубежи» Елене Воронкиной за их интересные, содержательные экскурсии, личный вклад в развитие и популяризацию музеев, в увековечение памяти погибших солдат и офицеров, патриотическое воспитание молодежи.

Сергей ГРИШУНОВ