Большого разлива Оки во время половодья не будет

Большого разлива Оки во время половодья не будет

Вода в Оке этой весной в городской черте Калуги, скорее всего, поднимется лишь на 1,5–4,5 метра, так как запас влаги в снеге не превышает среднегодовую норму, а почва промерзла неглубоко.

Таков предварительный прогноз Росгидромета, который 12 марта на планерке в Городской Управе представила заведующая отделом по организации защиты населения Городской Управы Наталия Егорова.Вероятность подтопления объектов городской инфраструктуры и жилых домов ничтожно мала. Тем не менее, полностью такую возможность пока не исключают. При этом рассматриваются два сценария развития событий.

При благоприятном, который предусматривает подъем воды в пределах девяти метров, в Калуге может быть подтоплено не более 15 объектов – 14 скважин Калугаоблводоканала и одна трансформаторная подстанция Калужских городских электрических сетей. Герметизацией скважин и консервацией подстанции два этих предприятия займутся сами, привлечение ресурсов муниципалитета не потребуется, а эвакуацию людей проводить не придется.

В том случае, если вода в Оке поднимется больше девяти метров, в зону подтопления могут попасть еще три объекта Калугаоблводоканала и два жилых дома на улице Салтыкова-Щедрина. В этом случае придется эвакуировать около 700 человек.На тот случай, если события будут развиваться по неблагоприятному сценарию, разработан план проведения противопаводковых мероприятий. Он предусматривает привлечение более 230 человека и 80 единиц техники. Планом предусмотрено создание четырех пунктов для размещения эвакуированных.

По состоянию на восемь часов утра 12 марта толщина льда на Яченском водохранилище составляет от 29 до 35 сантиметров, а на Оке – от 33 до 40 сантиметров. Большой участок реки–от Гагаринского моста до поворота на пляж КЭМЗ–полностью свободен ото льда.

Михаил МАРАЧЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *