«Быть многодетным отцом – это счастье, ответственность и огромный труд»

«Быть многодетным отцом – это счастье, ответственность и огромный труд»

Словосочетание «многодетная мать» более привычно, чем «многодетный отец». Многодетные матери по праву пользуются уважением окружающих: на их долю приходится нелегкая ноша воспитания нескольких детей. Но не меньшего уважения заслуживают отцы – главы больших семей. Жизнь многодетного отца полностью подчинена потребностям и проблемам его семьи. Кроме того, они воспитывают своих сыновей и дочерей уже своим примером – ответственного отношения к своему семейному долгу.

В канун праздника Дня отца, который отмечается во многих странах мира, мы побеседовали с многодетными отцами  и убедились в том, что большая семья для мужчины – мощный стимул двигаться вперед. Жизнь многодетной семьи диктует определенные законы и принципы воспитания, многие из которых могут оказаться полезными и для тех, кто воспитывает только одного ребенка.

Евгений  Журавлев: «Вместе путешествуем,  слушаем музыку, что-то мастерим»

Дети: Владислав (1994), Никита (1996) и Даниил (2004)

Больше двух детей в семье – наш осознанный выбор. Жена меня уговаривала родить третьего ребенка года два и еле уговорила. Дальше? Вряд ли. Если только Бог пошлет. Но в планах этого нет.

Семья у меня на первом месте однозначно. Работа – на втором. Но по большому счету для меня всегда так и было.

Если говорить о принципах воспитания сейчас, с младшим все гораздо либеральнее и мягче. Старших старались держать в ежовых рукавицах. Но, как показал опыт, особенно много это не дало. Или надо было быть еще жестче, или спокойнее относиться ко всему.

С младшим, наверное, больше совместных интересов. Вместе с ним путешествуем,  слушаем музыку, что-то мастерим – мечи, корабли. Старшие живут уже своей жизнью.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/06/bd30014018c4a55a1a1d

Если мамы дома нет, впадаете ли вы в панику?  Можете ли справиться с уроками, расписанием спортивных секций, выбором одежды и приготовлением завтрака для детей?

Если мамы дома нет – у нас нет никакой паники. Мама у нас одна, а нас дома четверо. Так что весь дом априори на нас. Нет никаких домашних дел, которые мы не могли бы сделать.

Быть многодетным отцом – это трудно…

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/06/67d5443d90bcff001105

Юрий Титков: «Семья-  главная ценность, это то, ради чего мы живем и работаем».

Дети: Кирилл, 13 лет;  Ксения, 9 лет; Мария,  6 лет;  Георгий, 3 года.

Это не просто осознанный выбор, это счастье! Это цель и задача жизни – иметь много детей, это мировоззрение. Хотим ли еще детей? Как Бог даст.

Я считаю, что семье всегда нужно больше уделять внимания, чем работе. Это безусловно. И хочется, и я стараюсь  уделять больше внимания семье, потому что это главная ценность, это то, ради чего мы живем и работаем.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/06/7edfd65a8e0253da1169

Основа принципа хорошего воспитания – это любовь к детям. Даже строгость в воспитании должна следовать из любви. А строгим быть иногда приходится, потому что если любить и не быть строгим, то ребенок вырастет оболтусом.

Старший сын меня «втягивает» в плавание, а вообще, дети втягивают в свой жизнерадостный мир всяких увлечений, из которого не хочется уходить. Вместе с детьми мы читаем  книги, фильмы смотрим, сажаем и копаем огород, играем.

Человек с возрастом становится мудрее, с приобретением жизненного опыта начинаешь переоценивать многие вопросы, смотреть под другим углом. Естественно, и отношение меняется. Оно становится и более трепетным, и более нежным, где-то более требовательным, а где-то стараешься быть более внимательным. По-другому начинаешь относиться ко многим вещам. И это правильно. Молодой родитель с возрастом приобретает опыт, появляется мудрость, и, естественно, на многие вещи взгляд меняется.

Когда мама оставляет меня с детьми, для меня это праздник! Это не нагрузка, это радость.

Быть многодетным отцом – это  дар Божий. Великое счастье.

 

Федор Боринских: «С появлением в семье детей я стал больше работать»

 

Дети: Дарья (1994), Семен (1999), Варвара (2006), София  (2008),  Матвей  (2011)

 

Я всегда хотел много детей. Наверное, пятеро – это предел. С появлением еще одного ребенка серьезно изменится логистика, нужен больше дом, больше машина и т.д. Пока к этому не готовы. А дальше посмотрим. Жена намекает: «А не пора ли шестого?».

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/06/6514fd4f5b9003fcf2ba

С появлением в семье детей я стал больше работать. Средств не хватает хронически.

Наши принципы воспитания – демократия и равноправие при полном авторитаризме.

Общие увлечения – футбол. Я приучаю любить и понимать игру и всё, что с ней связано.

Чем старше становишься, тем спокойнее относишься к детям.

Нашу маму стараемся максимально разгрузить. Мама должна быть красавицей, отдохнувшей и спокойной. Дети все весьма самостоятельные. Я с удовольствием включаюсь и всегда знаю: кто, где, у кого и куда.

Быть многодетным отцом – это приятно.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/06/5bc0ea4e3474a96199d7

 

 Владислав Сахарчук: «Главный принцип воспитания, на мой взгляд, это все-таки общение со своими детьми».  

 Дети: Константин  (1999), Андрей  (2000), Надежда  (2003).

Мне не совсем нравится выражение «осознанный выбор», или, как еще говорят, «запланированные дети». Когда в браке соединяются двое нормальных здоровых людей, то дети – это вполне естественное явление. Вот к этому и нужно быть готовым. Конкретно в моем случае это было именно так, и я очень рад этому. О будущем не загадываю.

С появлением детей пришлось повысить эффективность труда, чтобы всё успеть. Каким образом? Все свои дела я заранее планирую, стараясь грамотно распределить время, чтобы хватило сил и на работу, и на семью.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/06/5048df7f3e39b93f5284

Главный принцип воспитания, на мой взгляд, это все-таки общение со своими детьми. Пусть это будет пара фраз за день, главное, чтобы это было искренне. Сейчас, когда мои дети вступили в один из самых сложных периодов своей жизни, переходный возраст, мы с женой стараемся не забывать о том, что и с нами это было, и нашим родителям было с нами нелегко. Это помогает взглянуть на взаимоотношения со своими детьми с другой стороны.

Есть совместные занятия, например, прыжки на батуте или сноуборд, но они еще не переросли в увлечения. Увлечения у всех разные, поскольку все дети яркие индивидуальности, но мы с женой в курсе и с интересом наблюдаем или участвуем в них.

С возрастом острее чувствуешь важность семейных уз, ответственность и тревогу за судьбу детей. Эту мысль можно развить и прийти к выводу, что заводить детей нужно как можно раньше. Иначе задавит груз ответственности. И ты ни на что не решишься.

10 лет назад моя жена настолько устала, что мы отправили её одну отдыхать в санаторий. Сами в это время жили самостоятельно, без чьей-либо помощи в съемном жилье в Юхнове без удобств. Дети тогда мне активно помогали. А сейчас и без обоих родителей мои дети смогут приготовить себе еду и поддержать в доме элементарный порядок.

Быть многодетным отцом – это нормальное состояние мужчины.

 

Алексей  Дулишкович: «Лучшая наука для детей – личный пример родителей, безграничная любовь и полная самоотдача».

 

Дети: Анастасия (2002), Наталья (2007), Кирилл  (2015).

Естественно, третий ребенок в семье – это осознанный выбор. У нас были две замечательных дочки, но мне как мужчине очень хотелось сына – наследника, продолжателя фамилии, того, кому можно передать то, чему меня учил мой отец, того, с кем можно разделить чисто мужские интересы: охоту, рыбалку, увлечение автомобилями и т. п.

К сожалению, осознание, о котором речь шла выше, пришло очень поздно, поэтому идти в этом направлении мы больше не планируем: возраст не позволяет.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/06/cae81f596177d219da32

Появление в семье детей добавило массу дополнительных хлопот и обязанностей, при этом уделять меньше времени работе, делу, которым я занимался, никак не получалось, сил хватало всегда, а вот время приходилось выкраивать за счет хобби и увлечений. В воспитании детей я придерживаюсь принципа – лучшая наука – личный пример родителей, плюс безграничная любовь и полная самоотдача.

Мои старшие дети – люди достаточно разносторонние, причем их увлечения сильно отличаются. Я стараюсь поддерживать их во всех делах и начинаниях, но каких-то общих интересов у нас, к сожалению, нет, девочки все-таки, разве что можем вместе посмотреть интересный фильм и поговорить о нем. Жду с нетерпением, когда подрастет сын, которого нужно будет увлечь занятием спортом, а также привить ему иные, чисто мужские интересы.

Да, чем старше становишься, тем трепетнее относишься к детям, становишься сентиментальнее и мягче в отношении к ним.

Когда мамы нет дома, в панику я не впадаю, напротив, с удовольствием провожу время с детьми, стараюсь брать отпуск в дни детских каникул, чтобы быть к ним ближе, понимать их чувства и переживания, иметь возможность заботиться о них, делать с ними уроки, готовить им еду и т.д. Никаких трудностей такие заботы  у меня не вызывают. Быть многодетным отцом – это величайшее счастье, сопряженное с колоссальной ответственностью и огромным трудом.

 

 

Из истории дня отца

Впервые  День отца праздновался 19 июня 1910 года в США. Инициатором создания этого праздника называют миссис Додд из города Спокан штата Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице – всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребёнка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и ещё пятерых детей. Национальным праздником этот день стал в 1966 году и традиционно отмечается теперь в третье воскресенье июня. Со временем и другие страны, где декларируется уважение к семейным ценностям, отмечают этот день, выказывая почести мужчине-отцу.

 

Подготовила Ольга Коновалова