«Человек тысячелетия» — книга для самопознания

«Человек тысячелетия» — книга для самопознания

У каждого человека есть свое предназначение и оно, к сожалению, скрывается в сумерках его же бытия. Не каждый о нем задумывается, но для каждого его осознание важно, а порой и необходимо. Писать в этой связи о книжных новинках, пусть даже и довольно симпатичных, не всегда выглядит, как дело серьезное. Но, бывают и исключения.

В книге Александра Казачинского — профессора кафедры менеджмента и маркетинга Калужского филиала Московского гуманитарно-экономического института, ученого и педагога-экспериментатора с огромным практическим стажем, предлагается поразмышлять о человеке и о фрагментах его жизни в контексте тысячелетней истории. Книга носит название «Человек тысячелетия» и в ней есть некая тайна. Но тайна может и не открыться даже после её прочтения. Нужно будет вернуться к этим страницам ещё много раз, чтобы попытаться ответить вместе с автором на основной вопрос: почему человек ещё не вполне человек даже по истечении тысячи лет.

Основой вполне исследовательского сюжета, конечно, является сам человек. Его исторический и многонациональный облик, рассмотренный сквозь призму культурологической, теологической и научной мысли позволит читателю заглянуть в уже недалёкое будущее человечества – XXII век.

Да, человеку, в силу его несовершенства, свойственно все время сомневаться и заблуждаться. Каждый из нас с детства стремится в первую очередь познать мир, даже не научившись ходить и говорить. Увы, в окружающем пространстве он не видит себя самого и, как следствие – не видит себе подобных.

В книге «Человек тысячелетия» задаются интересные и важные вопросы. Что есть человек? Что связывает и разделяет европейского и русского человека в течение тысячи лет? Почему человек так расчленён и раздроблен между науками, религиями, философскими системами, психологическими концепциями? Почему мы до сих пор не видим и не слышим целостной концепции человека? Кому это выгодно? Чего боится человек больше всего? Какая форма власти самая опасная для человека? Что такое российская и европейская ментальность? И кто кому больше нужен: Европа России или Россия Европе?

Вопросов много, но только ответы для них могут быть найдены лишь в индивидуальном порядке, через проекцию своего места в этом мире. Возможно ли совершить такое, всего лишь читая книгу? Это всего лишь еще один вопрос. Но то, что книга Александра Казачинского «Человек тысячелетия» способна пробудить интерес к осознанию своей роли в колесе истории – это несомненно.

 

Сергей Гришунов. Фото автора.