Дачные воры переквалифицировались

Дачные воры переквалифицировались

Раньше они представляли собой лиц без определенного места жительства, спонтанно совершающих набеги на дачные кооперативы в поисках старья. Теперь это  организованные преступные группировки, обеспеченные грузовым и легковым автотранспортом.

Их участники тщательно продумывают проведение «операций» с распределением ролей между собой. И предметы краж сейчас совсем другие, нежели раньше: воры выносят с дач дорогую бытовую технику и мебель, дорогие садовые и бытовые инструменты (газонокосилки, мотоблоки, перфораторы и т.д.), лом черных и цветных металлов. Как правило, пик дачных краж приходится на период времени с октября по апрель, когда хозяева «фазенд» отсутствуют.

Об этом журналистам рассказали заместитель начальника полиции по оперативной работе Владимир Нефедов и начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных Олег Луньков на пресс-конференции в УМВД Калужской области.

Дачные кражи полицейские называют «третьей бедой» после ДТП и наплыва фальшивых купюр. В Калужской области насчитывается 939 дачных обществ и садовых товариществ, а дачных домиков, соответственно, еще больше. С каждым годом их число увеличивается, но при этом дачники не обременяют себя заботой об охране собственного имущества. ЧОПами охраняются лишь 70 кооперативов, сторожами – 85, сотрудниками вневедомственной охраны – 134 дачи.

Возрастает и количество дачных краж: 401 в 2014 году против 339 в 2013. С начала текущего года зафиксировано 73 таких преступления против 59 в прошлом году. Раскрываемость составляет 30,5%. Полицейские оценивают этот показатель как невысокий, и продолжают вести борьбу со злом.

В новогоднюю ночь сотрудники полиции задержали преступную группу, специализирующуюся на дачных кражах. Ее участники — житель Чувашии, жительница Калужской области, граждане Беларуси и Узбекистана, — на авто объезжали дачные поселки и воровали бытовую технику и металлолом. Доказана их причастность к совершению 17 краж в Ферзиковском, Тарусском и Козельском районах области.

В борьбе с дачными кражами, в первую очередь, уделяется большое внимание профилактике. Так, у сотрудников полиции налажено тесное взаимодействие с председателями дачных кооперативов, с которыми ведется разъяснительная работа с раздачей памяток, где содержатся инструкции по поведению в случаях краж дачного имущества, регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия

Все эти меры лишь отчасти помогают предотвратить дачные кражи. Для стопроцентной гарантии гражданам необходимо самим позаботиться о сохранности собственного имущества. Во-первых, в осенне-зимний период не стоит оставлять на дачах дорогостоящую технику, мебель и оборудование. Во-вторых, по возможности нужно установить пультовую централизованную охрану. В-третьих, посещать свои дачи не реже 1-2 раз в месяц. При длительном отсутствии необходимо обменяться телефонами с соседями и администрацией дачного кооператива. Но если кража уже свершилась, ни в коем случае нельзя убирать следы с места преступления. Необходимо оставить всё, как есть, и немедленно вызвать полицию!

Ирина ТОКРЕВА.

Фото автора.