Давид Заркуа: «Карате – это философия и образ жизни»

Давид Заркуа: «Карате – это философия и образ жизни»

«Калужская неделя» продолжает знакомство с тренерами спортивных школ, работающих с детьми.


Заркуа Давид Александрович, старший тренер спортивной школы «Персей»
С 2007 года начал работать в родной спортивной школе тренером-преподавателем по карате.
В 2014 году ему было присвоено звание мастера спорта России по карате. Соревнования по карате проходят по двум дисциплинам – ката (формальные боевые комплексы) и кумитэ (поединки). Он выполнил норматив мастера спорта России сразу в двух дисциплинах. А в 2015 году получил звание мастера спорта России по всестилевому карате. Давид Заркуа – первый спортсмен в Калужской области, выполнивший норматив мастера спорта России по этим видам спорта. Имеет первую судейскую категорию. Награжден грамотами Городского Головы города Калуги и Городской Думы города Калуги.


Начало большого пути

Первое, что ребенок видит, заходя в спортивный зал, – один из принципов карате: «Никогда не применяй первым, всегда применяй первым».  Для новичка это парадокс. И только со временем  понимаешь смысл написанного: никогда просто так не бей, но если уж войны не избежать, то нападай первым.  Я и сам это понял не сразу, а только тогда, когда карате  стало для меня не только спортом, но философией и образом жизни.

На первых занятиях я говорю: «Вы пришли в спортивную школу боевых искусств, здесь не будет радостно и спокойно, будет несладко». Они должны изначально понимать, куда приходят. Зачастую детей приводят родители, и они же решают, что именно хочет ребенок. Но идеи и желания детей не всегда совпадают с родительскими.  Желание ребенка – это то, что интересно ему. Если родители будут аккуратно задавать направление с самого начала, то ребенок будет двигаться в этом направлении. Если бы мой отец потихонечку в свое время эту мысль мне в голову не вкладывал, то неизвестно, чем бы сейчас занимался.

Я вырос в смешанной семье — папа грузин, мама русская. С малых лет отец приучал меня к ответственности, что я мужчина, должен уметь постоять за себя, за сестер, в 90-е годы легко не было никому.

Я очень хотел заниматься карате, меня остановить не могли – все дверные косяки в квартире ногами посбивал. Все фильмы с Джекки Чаном и Ван Даммом и Сталлоне знал наизусть. Отжимался хорошо, пресс качал – все по фильмам. При всем при этом я был жуткий нытик, меня обидеть мог любой, я всех боялся. Отец сказал: сядешь на шпагат – тогда я тебе найду спортивную школу. До идеального шпагата мне не хватало буквально 2 см. Но отец поставил мне такую задачу, а я понимал с детства, что спорить с родителями нельзя. Мне купили кимоно. На меня в семье потратились, а жили мы тогда совсем скромно. Я не мог подвести отца и бросить. Да и желания такого не возникло ни разу.

Нелегко, но интересно

Заниматься с детьми – интересно с одной стороны, нелегко – с другой. Но я учусь у них даже больше, чем учу сам.  Современные дети очень быстро соображают и  моментально  адаптируются ко всему, что им предлагаешь. Стараюсь не запаздывать за ними. Их интерпретация того, про придумано основателем карате еще 20 веков назад, вызывает у меня интерес и восхищение. Безусловно, что, развивая их, развиваешься сам.

Всегда что-то новое приходит с новыми учениками. Для меня вообще девочки – это загадка. На Кубок мира, где я взял золото, поехала со мной моя ученица. Я пригласил ее, чтобы она просто вышла на татами попробовать себя. И я был удивлен, когда она смела подряд четырех соперниц. Для меня стало открытием ее умение так собраться: на тренировках она себя так не показывала.

В спорте высоких достижений психофизический фактор реально влияет на результаты. Тренер и спортсмен – это команда. Если есть конфликт и недопонимание – это команда сломается. Если тренер не доверяет ученику  и ученик не верит тренеру  – то вряд ли что-то получится.

Среди детей встречаются феномены, прекрасно сложенные, техничные, сообразительные. Но надо постоянно работать. Так было со мной. Я занимался, упорно работал, мало что получалось, и первая медаль на всероссийских соревнованиях ко мне пришла только в 18 лет. Это  11 лет труда. Это можно сравнить с трудом земледельца: посадил семечко, поливаешь, ночей не спишь – не веришь, что оно уже прорастет, но продолжаешь скорее по привычке. А потом что-то вдруг происходит – и ты увидел маленький росточек. Это окрыляет. В такие моменты кажется, что ты всемогущий.

Задачи нам ставят серьезные – воспитание чемпионов. В детстве была бешеная идея – получить черный пояс по карате, выиграть чемпионат России и съездить хотя в качестве зрителя на чемпионат мира. Черный пояс есть, Кубок мира я выиграл. Мечты должны быть труднодостижимыми, просто для них нужно время. Хочу вырастить хотя бы двух-трех чемпионов для сборной.

Как  добиться успеха

В нашем зале рядом с эмблемой школы есть три напутствия – это своего рода три отрезка в жизни каждого адепта боевых искусств. «Желание, терпение, умение» – три красивых слова.

Они могут стать путеводными не только для спорта, но и в любом практическом деле.  Первое, что ведет человека к успеху в его деле, – желание. Но желание очень быстро угасает, особенно когда происходит навязывание чужого мнения, выстраиваются рамки, ограничение. Терпение – самый продолжительный отрезок, но терпение заставляет нас действовать. И только спустя еще больший срок приходит умение. Присоединяясь к терпению, умение доводится до совершенства.

Карате переводится как «путь пустой руки», но это не единоборство голыми руками, без оружия. В первую очередь это путь, который у каждого свой. Мы помогаем детям, которые приходят к нам заниматься, понять свой путь и терпеливо по нему идти.

Ольга Коновалова
Игорь Рулев