Деревья проверяет специальная комиссия

Деревья проверяет специальная комиссия

Корреспонденты «КН» посмотрели, как специалисты ставят «диагнозы» березам, кленам и рябинам.

Работают по заявлениям

Обследованием зеленых насаждений в городе занимается комиссия по обследованию зеленых насаждений. Ее члены выходят на место по заявлениям, поступающим в управление городского хозяйства города Калуги от граждан, организаций и управляющих компаний.

По результатам обследования составляются акты с определением видов работ, принадлежности зеленых насаждений и условий финансирования.

Для проведения обследования необходимо письменное обращение жителей и организаций в адрес управления городского хозяйства города Калуги (ул. Воробьевская, д. 3, каб.105) или в управляющую компанию. В заявлении необходимо указать адрес и конкретное место, где растут  зеленые насаждения.

Рассмотрение заявлений производится в течение месяца, затем заявителям направляется письменный ответ.

Липы и клены мешают спать калужанам

Вместе с главным специалистом отдела благоустройства управления городского хозяйства Анной Зенкиной и ведущим специалистом отдела экологии мы приехали на улицу Октябрьскую. Из обслуживающих дома организаций в управление пришли заявки на обследование зеленых насаждений.

Первой территорией, на которой побывала  комиссия, стал двор дома № 4.

– Жильцы одной из квартир написали в управляющую компанию заявление о том, что ветки высоких деревьев лежат на крыше их балкона, во время ветра стучат по окнам и мешают спать, – рассказывает Анна Зенкина.

Специалисты осматривают деревья и составляют акт, в котором фиксируют, что липам требуется омолаживающая обрезка. Затем они осматривают все деревья, которые находятся на дворовой территории.  Среди них обнаруживается сухая двухствольная рябина. Специалисты замеряют диаметр ее ствола и снова составляют акт, но теперь уже о сносе дерева. Около торца дома стоит огромная сухая береза с диаметром ствола 50 сантиметров. Его тоже нужно удалять.

– Все работы будет производить управляющая компания, либо она наймет подрядчика, – разъясняет Зенкина. –  Но оплачивать работу будут жильцы. Снос березы обойдется приблизительно в 5000 рублей, а обрезка будет стоить от 3000 рублей.

Затем мы направляемся к дому № 11. Здешние жители тоже обратились в управляющую компанию с жалобой на разросшиеся деревья. Их ветки скребут стену и бьются в окна. Действительно, трехствольный клен ясенелистный сильно накренился, ему тоже требуется омолаживающая обрезка. А вот усыхающей трехствольной рябине осталось жить недолго. Ее будут сносить.

 Обрезки бывают разные

Омолаживающая обрезка деревьев делается растениям любого возраста, характеризующимся отличной побегообразовательной способностью. Чаще всего это липа, ива, тополь, клен ясенелистный, ясень.

Санитарная обрезка направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом, такая обрезка проводится чаще всего березе, рябине, клену остролистному, дубу, хвойным.

Омолаживающая обрезка зеленых насаждений проводится в поздне-осенний и в ранне-весенний период, когда нет сокодвижения в стволах. Санитарная и формовочная обрезка производится в течение всего года, за исключением периода начала сокодвижения.

Аварийные деревья, имеющие признаки стволовой, прикорневой гнили, сухостойные, имеющие опасный наклон более 45 градусов, дупла, трещины подлежат вырубке.

Средний возраст – 50 лет

На территории нашего города растут тополь, клен ясенелистный,  ясень, липа, береза, рябина, клен остролистный, ивовые, плодовые,  в меньшей степени – дуб, ель, сосна, лиственница. Их средний возраст 50 лет.

В последнее годы в городе сажали липы, рябины, клены.

 

Таня Морозова.

Фото И. Рулева.

IMG_9712 IMG_9678 IMG_9690 IMG_9698