Дети за родителей в ответе: долги как наследство

Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей – одна из самых социально незащищенных категорий населения. Устроиться в жизни и найти себя им тяжелее любого из нас.

А когда они достигают совершеннолетия, некоторые из них, как оказалось, сталкиваются с новыми трудностями:  узнают, что являются  должниками по коммунальным платежам за закрепленное за ними жилье, где, по сути, не проживали. Как такое может быть, мы узнали из истории Ирины Тихоновой, которая в 2003 году усыновила мальчика из детского дома.

Его родную мать лишили родительских прав, но в один прекрасный день она дала о себе знать. Вот только она не сама пришла к ребенку, а ему пришли неоплаченные счета за коммунальную квартиру, в которой постоянно прописан Рома. Стоит отметить, что все это время мальчик был временно зарегистрирован у своей приемной матери, которая своевременно оплачивала коммунальные услуги за всю семью.

О первых долгах сына Тамара узнала, когда стали арестовывать счета ребенка, на которые органы соцзащиты перечисляли положенные ему по закону средства для компенсации средств за аренду жилья.

Тут  началось самое интересное… Когда Тамара стала выяснять, в чем дело, оказалось, что мальчик даже не является собственником этого жилья. Кроме того, в 2013 году там случился пожар и комната выгорела дотла. С тех пор она закрыта и в ней никто не проживает.

Когда Тамара обратилась за помощью в органы социальной защиты и в управление ЖКХ Калуги, ей объяснили, что, если мальчика снимут с учёта регистрации по этому адресу, он потеряет свою очередь на квартиру.

Нерадивая биологическая мать наотрез отказывается платить за коммунальные услуги. Она получает «серую» зарплату, передвижения ее средств не отследить, а значит, и взыскать с нее долги невозможно.

«Калугаэнерго» и «Газпром межрегионгаз» пошли навстречу Тамаре и ее сыну, пересчитав задолженность. Но с управляющей компанией договориться не удалось. После долгих хождений по мукам Тамара вынуждена обращаться к юристам, писать в прокуратуру. Представляете, чего ей это стоит? Нервы, силы, время, здоровье…  А что говорить о выпускниках детских домов, за которых и заступиться некому. Достигнув совершеннолетия, они будут предоставлены сами себе, и тут речи быть не может о какой-либо юридической грамотности. А управляющие компании через мировых судей продолжают арестовывать счета таких детей, взыскивая долги за коммунальные услуги.

Проблему возникновения таких ситуаций подняли на заседании областного совета приемных родителей, которое прошло на базе ГКУ КО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие». Как она будет решаться в нашем регионе и в стране в целом? Ответных действий остается ждать только от органов государственной власти.

Лидия Грязнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *