«Дикая Мята»: в этот раз без дождя

«Дикая Мята»: в этот раз без дождя

В минувшие выходные состоялся самый «вкусный» фестиваль этого лета – «Дикая мята». Раньше это музыкальное событие проходило в «Этномире» Калужской области, а в прошлом году переехало в Тульскую область. Но, несмотря на это, калужане продолжают считать фестиваль «своим».

Постоянным спутником фестиваля всегда был дождь. Последние пять лет он буквально преследовал дикомятных, заставляя брать с собой резиновые сапоги и дождевики. В этом году традиция, к счастью, была нарушена. Выходные радовали солнцем и голубым небом.

Ежегодно организаторы фестиваля стараются разнообразить музыкальный «ассортимент», представляя на сцене различные музыкальные направления. Рок, регги, поп-музыка – всего этого в 2016 году было хоть отбавляй. Каждый мог найти себе исполнителя по вкусу.

На территории «Мяты» работало три сцены: «Легенда», WillyboysClub и Vella. Последняя стала настоящим изобретением. Чтобы послушать любимого исполнителя, гостям пришлось немного попотеть: для подзарядки сценической батареи надо было крутить педали велосипеда.

На «Легенде» выступали действительно легендарные. В первый день фестиваля на сцену поднялись меланхоличные  участники группы «Сплин». Слегка поседевший, но всё такой же душевный Александр Васильев своим голосом буквально разрывал толпу. Сотни, нет, тысячи слушателей во весь голос подпевали до боли знакомым «Романсу» и «Выхода нет».

Самым громким выступлением второго дня стала группа 5`nizza. А все потому, что коллектив распадался на девять лет. В 2007 году творческие взгляды Сергея Бабкина и Андрея Запорожца разошлись в разные стороны, и группу решено было распустить. Оба участника занялись сольными проектами, и даже представляли их на «Дикой Мяте – 2014».Тогда фанаты группы до последнего надеялись, что ради такого события музыканты воссоединятся и исполнят хотя бы парочку песен, раз уж оказались на одном мероприятии. Но этому суждено было случиться лишь спустя два года. И нельзя не отметить, что это было действительно круто.   Музыканты устроили на сцене настоящее шоу, постоянно импровизируя и заводя толпу. А трек-лист был насыщен старыми песнями, которые все присутствующие знали наизусть и буквально кричали их вместе с группой.

Завершился второй день фестиваля исполнителем, который только обретает популярность – это Нейромонах Феофан, музыкальный проект из Санкт-Петербурга, исполняющий музыку в стиле драм-н-бэйс. Выступления Нейромонаха Феофана стилизованы под русские народные гулянья со всеми атрибутами. В текстах преобладают славянские и архаичные русские слова, а вокал наполнен характерным оканьем. Все это в сочетании с балалайкой и драм-н-бэйсом сделало проект уникальным и весьма популярным. Это стало ясно, когда под выступление Фоефана огромная толпа танцевала так, что на площадке пыль стояла столбом.

Третий, завершающий день, был более спокойным. Он начался с выступления поп-певицы IOWA, а закрыли фестиваль его завсегдатаи – грузины Mgzavrebi.

Как всегда, фестиваль оставил после себя «вкусные» ощущения. Отличная музыка, интересные лекции, солнце и добро – вот главные символы «Мяты-2016».

 

Дарья ПРУНЦЕВА.

Фото автора.