Дмитрий Разумовский будет постоянно контролировать восстановление Дома Билибиных

Дмитрий Разумовский будет постоянно контролировать восстановление Дома Билибиных

На рабочем совещании в Городской Управе в понедельник обсуждалась ситуация, сложившаяся после самовольных действий собственника здания на улице Кутузова, 19, являющегося выявленным объектом культурного наследия.

Самовольный снос части второго этажа Дома Билибиных вызвал в конце прошлой недели большой резонанс в социальных сетях у калужских краеведов. Утром в субботу временно исполняющий полномочия Городского Головы города Калуги встретился с представителем собственника, которому разъяснил недопустимость  самовольных действий по ремонту дома без уведомления муниципалитета.

— Собственник гарантировал, что впредь все работы будут им вестись на объекте в соответствии с охранными обязательствами и в случае необходимости согласовываться с муниципальной властью, — сказал Дмитрий Разумовский.

На совещании в понедельник представитель собственника здания Андрей Хоменко объяснил свои действия экстренной необходимостью и представил план дальнейших действий теперь уже по восстановлению дома. При  благоприятных обстоятельствах он намерен закончить  их в течение года. Однако у него могут возникнуть сложности с оперативным согласованием необходимых для восстановления здания документов.

— Учитывая, что это здание является одной из визитных карточек нашего города, я готов выступить проводником во всех перипетиях, связанных с подготовкой документации, различными согласованиями работ до начала активного этапа их реализации, — сказал Дмитрий Разумовский.

Он также рекомендовал застройщику вести работы по восстановлению дома во взаимодействии с общественными организациями, занимающимися охраной памятников, и краеведами и еще раз напомнил собственнику о необходимости ставить муниципалитет в известность о намерениях  по проведению экстренных работ на объекте или возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций.

— Такие здания принадлежат всем горожанам, и никакого морального права самовольно поступать с ними ни у кого из нас нет, — отметил Дмитрий Разумовский.  Он поручил управлению экономики и имущественных отношений обеспечить охрану архитектурных памятников, находящихся в муниципальной собственности.

— Эти объекты должны находиться под особым контролем, — считает Дмитрий Разумовский.

Андрей ГУСЕВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *