Документальное кино меняет жизнь к лучшему

Документальное кино меняет жизнь к лучшему

Известный американский режиссер-документалист Джон Алперт впервые побывал в Калуге и встретился со своими зрителями, которым рассказал о творчестве, показал фрагменты работ и ответил на вопросы аудитории.

Джон Алперт является автором фильмов, завоевавшим 16 премий «Эмми» и множество других профессиональных журналистских наград, он был дважды номинирован на премию «Оскар». Режиссер побывал практически во всех горячих точках планеты и заработал репутацию репортера, которому удавалось получить доступ к самым закрытым и необщительным мировым лидерам. Алперт делал эксклюзивные репортажи и фильмы из Ирака, Кубы, Камбоджи, Ирана, Никарагуа, Филиппин, Афганистана. Документальные фильмы, снятые Алпертом, транслировались крупнейшими телесетями и телеканалами Америки и были переведены на многие иностранные языки.

Целью документалистики режиссер считает улучшение жизни нашего сообщества.

– Когда мы снимаем репортажи, документальное кино, мы вдруг видим, что жизнь начинает меняться и все становится лучше, – объясняет режиссер. – Мы верим в то, что хорошая документалистика – это высшая форма патриотизма, и я очень серьезно отношусь к этой ответственности. Это очень сложная работа, и когда мы ее выполняем, это может кому-то не нравиться, поэтому нужно, чтобы в сердце пылал огонь. Я действительно в это верю.

В Нью-Йорке Джон создал школу для желающих стать документальными кинематографистами.

– Мы обучаем здесь около сотни студентов каждый год и даем им в руки инструменты, которые меняют жизнь, – говорит документалист.

Рассказал Джон Альперт и о своей работе в «горячих точках».

– Очень многие люди пытались меня там убить или забрать отснятые материалы, но пока никому этого не удалось. Есть много профессиональных секретов, как это можно сделать. Некоторые даже провозят ее в себе. Я сам этого не делал. У меня есть свои фокусы, из них самый простой – отключать красную лампочку на камере, которая горит при записи. Это первая вещь, которую следует сделать, –  рассказал режиссер о некоторых хитростях. – В каждой стране у журналистов есть свои трюки, чтобы сохранить свои материалы и с их помощью попытаться спасти мир.

Режиссер старается следить за героями своих фильмов.

– Они остаются моими друзьями, мы созваниваемся, встречаемся. Если кто-то делится с вами своей жизнью, то повернуться к ним спиной не получается. Я впервые встретил Фиделя Кастро в 1974 году, и до того,как он умер, мне хотелось с ним еще повидаться. Окружение к нему никого не подпускало, но мне они не смогли отказать. 25 ноября на одном из каналов выйдет наш фильм, который я снимал 45 лет, периодически приезжая на Кубу и рассказывая истории жизни нескольких семей.

– Я всегда хотел приехать в Калугу, и каждый раз, подлетая к Москве, на карте полета я видел Калугу. У меня есть друзья родом из Калуги, и после тридцати лет знакомства с Россией я здесь, – говорит Джон Алперт. – Еще мне нравится Калуга, потому что я всегда хотел полететь в космос. Я всегда к этому готов.

 

Андрей ГУСЕВ

Фото А. Гусева