Долгожителя торжественно поздравили с юбилеем

Столетнего заслуженного учителя школы РСФСР и ветерана Великой Отечественной войны Василия Дмитриевича Лагутина чествовали в актовом зале обкома профсоюзов области.

С цветами и подарками в понедельник, 16 июля, сюда пришли не только близкие друзья и родные юбиляра, но и почетные гости: Городской Голова города Калуги Дмитрий Разумовский, его заместитель Юрий Моисеев, министр образования и науки региона Александр Аникеев, председатель Калужского областного совета профсоюзов Александр Гречанинов.

Городской Голова поинтересовался у Василия Дмитриевича его настроением и здоровьем. Родные юбиляра с гордостью сообщили, что в обком профсоюзов он пришел из дома с улицы Чижевского пешком. Он подарил градоначальнику собственную книгу «Мой путь длиной в век». И ему, действительно, есть что рассказать.

Василий Дмитриевич Лагутин родился в деревне Казаковка Калужской области в семье Дмитрия Фёдоровича и Анны Захаровны Лагутиных 15 июля 1918 года. В 1933 году поступил в Мещовский педагогический техникум. Там же вступил в комсомол. После окончания был направлен в Мещовский район преподавателем истории в Барятинскую среднюю школу. Проработав два года, решил получить высшее педагогическое образование и поступил в Смоленский учительский институт на физико-математический факультет. В 1940 году по окончании вуза был направлен в Георгиевскую среднюю школу им. С. Лазо.

Окончание учебы совпало с началом Великой Отечественной войны. Василий Дмитриевич воевал на шести фронтах, награжден орденом «Красная звезда», трижды был ранен, захвачен в плен, из которого бежал вместе с товарищами. После побега попал к американцам – ими был передан советским войскам. Окончание войны застало его на Дальнем Востоке, где он сражался с японцами.

После войны он работал учителем в Хабаровском крае, но по причине болезни отца был вынужден вернуться в Казаковку, где 1 сентября 1947 года приступил к работе в должности директора школы. В августе 1948 года женился на выпускнице курсов Козельского педагогического техникума Полине Романовне Гришиной. В 1949 году у пары родился сын Николай, в 1954 году – дочь Людмила.
Василий Дмитриевич был учителем, заведующим Мещовским РОНО, заместителем заведующего облоно. В 1974 году избран председателем обкома профсоюза учителей и работников высшей школы и до 1984 года занимал эту должность.

Василий Дмитриевич создал Областной музей народного образования, а будучи председателем областного отделения Советского фонда мира, он отмечен золотой медалью фонда, а также удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Градоначальник выразил Василию Дмитриевичу слова искренней благодарности за стойкость характера и волю, за воспитание учеников, за активное участие в патриотической работе, за пример, который он подает молодежи. Слова признательности растрогали юбиляра до слез. Он был очень благодарен за то, что его помнят и ценят его опыт.

Таня Морозова

Фото Игоря Рулева