Дом снесен законно

Дом снесен законно

17 марта в Калуге начался демонтаж незаконно возведенного строения по адресу — улица Московская, 57. Людям, обеспокоенным данной процедурой, спешим сообщить, что единственное основание, по которому подобное может происходить – это вступившее в силу решение суда. Суд, определив по целому ряду признаков, что объект является самовольной постройкой, может обязать владельца его снести.
По указанному выше адресу такое решение было вынесено и, разумеется, было обжаловано, но областной суд поддержал решение суда первой инстанции. У застройщика было три месяца, в течение которых он имел возможность демонтировать объект. Когда срок, отпущенный на это законом, истек, судебные приставы в соответствии с требованиями Закона об исполнительном производстве и Гражданского кодекса РФ, принудительно исполнили данное решение. Кстати, в таких случаях ФССП привлекаются соответствующие подрядные организации с составлением сметы на снос и с последующим взысканием стоимости таких работ с должника по исполнительному производству.

2 3 4 5

Как пояснил председатель правового комитета Городской Управы Кирилл Гуров, это первый крупный объект, который снесли по решению суда, как незаконно построенный.
— Три аналогичных решения уже вынесены. В производстве правового комитета находятся еще пять исков к такого рода застройщикам, — обрисовал перспективы Кирилл Александрович. — Эти вопросы решает специальная комиссия, созданная при Городской Управе. В ее полномочия входят все меры по борьбе с самовольным строительством на территории города.

Сергей Гришунов. Фото автора.