Дому-памятнику помогут «подрасти»

Дому-памятнику помогут «подрасти»

Приватизация квартир, которую сделали жильцы трехэтажного дома №4 в Гостинорядском переулке в 90-х годах прошлого века, «аукнулась» им в этом году. До приватизации дом переменной этажности проходил по документам как трехэтажный.

После приватизации он стал двухэтажным. А для таких домов новые нормативы потребления тепла, начавшие действовать в этом отопительном сезоне, значительно выше, чем для трехэтажных. Об этом жильцы дома рассказали на встрече с городским головой Дмитрием Разумовским. Она состоялась, через несколько дней после встреч и городского головы с представителями домкомов калужских малоэтажек, еще не перешедших на индивидуальное отопление.

Большинство жильцов дома №4 в Гостинорядском переулке – не против перехода на индивидуальное отопление. Но есть проблема – дом является выявленным объектом культурного наследия первой половины XIX века. А этот статус накладывает серьезные ограничения на проведения каких-либо работ. Нет и технической возможности установить общедомовой прибор учета тепла. Соответственно – и возможности хоть как-то защититься от новых разорительных нормативов. Нет пока и защиты от дождя – крыша здания, последний раз капитально ремонтировавшегося в 1975 году, течет. От протечек спасаются с помощью ведер, бидонов и тазиков, которыми уставлен весь чердак.

С ремонтом крыши Городской Голова пообещал помочь. В этом году будет сделан косметический, а в следующем, если удастся включить дом в программу капремонта – капитальный. Помочь «повысить» этажность Дмитрий Разумовский  тоже пообещал.

«Мы письмо направляем в БТИ и они вносят изменения в технический паспорт. Но я все-таки предлагаю собрание провести по поводу перехода на индивидуальное отопление. Хуже не будет. Посмотрим, какой вариант быстрее «выстрелит», — сказал он.

По словам принимавшего участие в этой встрече начальника управления ЖКХ Виктора Устинова, статус памятника – препятствие действительно серьезное, но не непреодолимое.  Опыт перевода на индивидуальное отопление объектов культурного наследия в Калуге, во всяком случае, есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *