Дорога будет пролегать так, как решат жители

Дорога будет пролегать так, как решат жители

Утром 10 июля Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский встретился с жителями микрорайона Калуга-2, чтобы обсудить с ними вопрос строительства новой автомобильной дороги, связывающей жилой массив, прилегающий к железнодорожной станции, с основной транспортной структурой.

Речь идет о дороге протяжённостью около полутора километров – от улицы Резванской до Привокзальной. Основная ее часть будет проходить через лесной массив. Для этого здесь придётся вырубить просеку шириной не менее 40 метров. Две полосы для движения транспорта, обочины и полноценное уличное освещение – все это снизит аварийность, которой, увы, знаменит поворот на Калугу-2. Разворотного кольца здесь нет, а установить светофор, по мнению специалистов, не представляется возможным. После ввода в эксплуатацию новой дороги выезд с Привокзальной улицы на дорогу, соединяющую Калугу с трассой М-3 «Украина», сохранится, будет запрещен только въезд на Привокзальную.

Об атмосфере постоянных дискуссий и споров в микрорайоне рассказали депутат Городской Думы  Марина Ставиская и председатель совета ТОС «Калуга-2» Людмила  Громова. Подавляющее большинство местных жителей категорически против этого строительства. Они убеждены, что новая автодорога нанесет непоправимый ущерб окружающему лесному массиву, в том числе и той его части, которая включает в себя Сероводородные озера.

Вместе с градоначальником жителей выслушали заместитель Городского Головы – начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юлия Ковтун, заместитель начальника управления городского хозяйства Дмитрий Иванов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Калуге Алексей Москаленко,  начальник центра организации дорожного движения МБУ «СМЭУ» Сергей Нилов.

Городской Голова Дмитрий Разумовский заверил собравшихся, что без положительного решения самих жителей строительство не начнется. Конечно, будет не лишним, если активисты предложат ответные варианты реализации этого важного федерального проекта. Все они будут рассмотрены и, возможно, лягут в основу иного компромиссного решения.

Сергей ГРИШУНОВ
Фото С. Гришунова