«Единая Россия» обсудила реализацию закона о вводе в оборот земель сельскохозяйственного назначения

«Единая Россия» обсудила реализацию закона о вводе в оборот земель сельскохозяйственного назначения

Совещание в режиме видеоконференции проводилось членом Президиума Генерального совета Партии, председателем Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николаем Панковым.

Главная цель закона, который вступил в силу еще 14 июля, это вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначания. Обсудили, в частности создание в регионах мониторинговых групп, для того чтобы изучить вопрос на местах. Главная задача региональных групп – мониторинг земель сельхозназначения, которые находятся в пользовании.

«В случае прецедента неиспользования земель сельхозназначения, будет необходимо подавать заявления на изъятие этого земельного участка», — обратил внимание собравшихся на одну из основных задач Николай Панков.

В Калужской области, к слову, сейчас 19,4 % необрабатываемых земель. Поэтому необходимо начать реализацию закона, чтобы он как можно скорее начал работать на практике.

Важной задачей при мониторинге будет необходимость «склеить» потенциальных инвесторов и те земельные участки, которые могут быть реализованы по процедуре изъятия их, как предусмотрено федеральным законом.

После завершения видеоселектора, состоялось координационное совещание мониторинговой группы Калужской области. Ее возглавил Александр Ефремов – депутат Законодательного собрания.

«Я верен, что мы с поставленной задачей справимся. Мы не случайно  выбрали для мониторинга законы «о торговле» и «о земле», потому что это глубоко социально беспокоящие население вопросы», — выступил перед членами мониторинговой группы первый заместитель председателя Законодательного собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Виктор Бабурин.

«Инициатором того, чтобы земли возвращались в оборот, является в первую очередь губернатор нашей области Анатолий Дмитриевич Артамонов, депутаты и Законодательного собрания и местного уровня, и определенная работа проводилась и до принятия этих поправок, и проводится сейчас.  Закон до внесения изменений давал нерадивым собственникам множество лазеек для того, чтобы избегать изъятия земельных участков из собственности. Сегодня поправки многое меняют, но задача мониторинговой группы посмотреть, сработают ли они в нашей области или не сработают, и разобраться – почему не сработают. И тогда будет понятно, какие еще нужно внести дополнения, чтобы изменения, требования, чтобы был конкретно работающий организм», — отметил Виктор Бабурин.

 «Весть»