Екатерина Лаврентьева: «Люблю байдарки и детей – всё это у меня есть»

Екатерина Лаврентьева: «Люблю байдарки и детей – всё это у меня есть»

Знакомьтесь: Лаврентьева Екатерина Владимировна. Работает в спортивной школе олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ с 2011 года. На должность тренера её перевели с должности спортсмена-инструктора, как только она получила диплом бакалавра.

В прошлом Екатерина Владимировна – воспитанница этой же спортшколы, выполнившая разряд кандидата в мастера спорта и неоднократно его подтверждающая. Её спортсмены неоднократно становились победителями и призерами городских и областных соревнований.


Найти информацию о спортивной секции в Калуге, куда можно отдать заниматься своего ребенка, несложно. Но о тех людях, кто занимается с детьми, родители знают очень мало. В нашей новой рубрике «Я работаю с детьми» известные калужские тренеры от первого лица  рассказывают о своих подходах к воспитанию юных калужан-спортсменов, а также о своем виде спорта как философии.

«Я не разделяю спорт на женский и мужской»

– Изначально я занималась биатлоном, потом – атлетикой, а в греблю попала через плавание. Пришла с подружками из любопытства, когда мне было 13. Подружки ушли, я осталась. Так гребля стала моим видом спорта, до нее я была в поиске.

Я не разделяю спорт на женский и мужской. Часто слышу, что гребля – спорт не женский: говорят, будет широкая спина. Я, когда вижу широкую спину,  шею сворачиваю:  это красиво и здорово. А в целом гармоничная  фигура нарабатывается – это лишь вопрос техники.

Трудно ли держать равновесие на воде? Немного легче это делать тем, кому равновесие дано изначально.  Взрослые, когда хотят сесть на байдарку, думают, что это легко. Это заблуждение.

В гребле учится каждый сам за себя. Прежде чем войти в команду, нужно все уметь делать самому сначала. Загребающим в экипажную байдарку сажаем более подготовленного, под него должны подстроиться еще три человека. Он создает темп и рулит. Но в четверке все важны. Если косячит один – это чувствуют  на себе все.

Когда кругом вода

Как говорят, в спорте дураков не бывает. Для гребли нужны мозги, у нас сложная координация движений. А еще у нас же кругом вода, а значит, вопросы техники безопасности – дело особое.

На занятия детей набираем с 10 лет. Бывает, приходят дети, которые не  умеют плавать. Мы начинаем с того, что укладываем их на жилет. Боязнь воды, как и боязнь мяча,  – это нормально. Мы учим не бояться. В первый раз лечь на воду – это преодоление. Так же, как и  перевернуться в воде в первый раз. Важно показать: если не получилось один раз, это вовсе не значит, что не получится в следующий.

Мы для детей и педагоги, и наставники. Но есть вещи, в которые, я считаю, даже лезть не стоит. Это их мир, куда подростки  не всегда готовы подпускать старших.  Даже по себе такие моменты помню. Главное – не давить, а спокойно пережить сложный для ребенка момент.

Новичкам даем наставников из числа более опытных ребят. Знаю, как бывает тяжело в новом коллективе, да когда еще мало что умеешь. Один показывает, как правильно работать веслами, другой – технику безопасности рассказывает. Первое, что узнает новичок от наставника, –  в лодке в полный рост вставать нельзя.

Любой спорт – прежде всего труд.  Совершенно точно спортсмен-байдарочник не должен быть ленивым. Если есть природные данные, но он при этом ничего не хочет делать – будет тяжело и  вряд ли выйдет толк.

Иногда в греблю приходят  из другого спорта. Там что-то не срослось, а сюда ходят с удовольствием, берут мяч, играют, бегают, появляются общие интересы, приходят на тренировки и уходят компаниями.  Мне вот так же не подошел биатлон, я смотрю его по телевизору и рада, что все сложилось так, как сложилось.

Спорт – вещь жесткая. С одной стороны, настраиваешь ребят на победу, но с другой стороны, хочется уберечь их от разочарований. Им хочется быть первыми, но все первыми, увы, не бывают.

Кто-то в спорт за триумфом, кто-то за тусовкой

В греблю приходят по-разному: кто-то мечтает стать чемпионом, кому-то нравится тусовка с друзьями – совместное времяпровождение, есть фанаты водных видов спорта. По сути, любой вариант для ребенка неплох: он занят, ему интересно, он развивается. У нас хорошая и общефизическая подготовка, и специальная. Гребцы – очень разноплановые спортсмены: хорошо бегают, катаются на лыжах, плавают, гребут и даже занимаются силовым спортом.

Те, на кого больше всего ругаешься, не значит, что ты их не любишь. Обычно на них всегда надеешься  и к ним более требователен, но при этом любишь, и даже ничуть не меньше. Они поймут это потом, а сейчас, бывает, что обижаются.  А я их всех люблю, это мое.

На водохранилище, где мы тренируемся, летом прекрасные виды – вода, солнце, тишина. Я прихожу сюда рано утром, сажусь в лодку. Друзья привыкли, что от меня по утрам получают в мессенджеры солнечные картинки. Кто-то еще спит, кто-то  в скучном офисе, а я наслаждаюсь видами калужского моря. Никакого другого моря мне не надо – я всей душой здесь.

 

Ольга Коновалова
Фото И. Рулева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *