Энтузиасты помогают сохранять старый город

Энтузиасты помогают сохранять старый город

Благодаря фестивалю сохранения исторической среды «Том Сойер» в Калуге в этом году удалось отреставрировать Дом Яковлева на улице Луначарского.

Фестиваль сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» был придуман в 2015 году в Самаре. Идея заключается в том, чтобы силами волонтёров восстановить несколько деревянных домов, представляющих архитектурную и историческую ценность, но не имеющих статуса объекта культурного наследия: покрасить стены, заменить ветхие декоративные детали новыми. Этим летом фестиваль расширился, и к нему присоединились Саратов, Томск, Димитровград, Калуга, Боровск, Оренбург, Хвалынск и Кострома.

В нашем городе он стартовал в начале лета. Калужане в соцсетях сами определили дом, которые хотели бы увидеть восстановленным. Рассматривавшихся вариантов было около 20, в результате выбрали дом № 3 по улице Луначарского, построенный в 1910 году и известный как дом архитектора Яковлева, руководившего строительством синагоги и Пушкинского училища. Дом для себя он тоже построил по собственному проекту.

Процесс восстановления дома занял около пяти месяцев, хотя изначально предполагали справиться быстрее. Однако, во-первых, количество желающих принять практическое участие в делах, оказалось значительно меньше, поддержавших эту идею в Интернете, а во-вторых, объем работы пришлось выполнить  более значительный, чем предполагалось, поскольку дом был сложным для восстановления.

Однако всего несколько волонтеров с задачей справились. В результате они заменили значительную часть обшивки фасада дома, выходящего на улицу Луначарского, облицевали полуразрушенный фундамент дом кирпичом, заменили входную дверь парадного входа, построили новое крыльцо для черного входа вместо разрушенного. Были заменены разбитые стекла в окнах, дом был очищен от старой краски и вновь покрашен.

По словам главного организатора фестиваля «Том Сойер» в Калуге, директора ТИЦ «Калужский край» Даниила Кузнецова, большую часть материалов для реконструкции дома бесплатно или за символическую плату предоставили калужские предприниматели.  Также была выполнена и большая часть работ привлеченными со стороны специалистами. Реставрировать дом помогали и некоторые его жильцы.

Правда, случались и грустные происшествия – у волонтеров пропадали инструменты, краска и даже украли баннер, вывешенный на доме. Тем не менее  на окончательном итоге работы  это не сказалось, а по мнению организаторов всероссийского фестиваля, в Калуге прошли самые масштабные работы за всю его историю. На недавно состоявшейся в Казани конференции по подведению итогов фестиваля калужская команда  получила благодарность.

Этот дом удалось отремонтировать, потому что он не является памятником архитектуры, реставрацией которых занимается только государство. В целом работы по дому обошлись волонтерам в 300 тысяч рублей. Специалисты говорят, что если бы их выполняла какая-то сторонняя организация, это стоило бы в несколько раз больше.  Однако то, что отремонтированный знаковый калужский дом не является памятником, в будущем может негативно сказаться на его судьбе тем, что, как и многие старые калужские дома, не имеющие охранного статуса, он может быть снесен, если в микрорайоне появится заинтересованный в площадке инвестор, способный расселить старые дома и на их месте построить новые. Но будем надеяться, в данном случае этого не случится, тем более что успешной практикой восстановления старых домов наследия благодаря «Тому Сойеру» живо интересуются во многих городах. Предполагается, что в следующем году их будет уже не менее 20.

 

Андрей ГУСЕВ

Фото И. Рулёва