Фасады-граффити и дом-памятник: решения градсовета помогают сохранить историю и создавать арт-объекты

Фасады-граффити и дом-памятник: решения градсовета помогают сохранить историю и создавать арт-объекты

12 июля градостроительный совет утвердил проекты планировки и межевания территории, на которой несколько лет назад началось строительство жилого комплекса «Мельница». На предыдущем заседании члены градсовета высказали несколько серьезных замечаний. Проектировщики их учли. Была расширена до шести метров и получила разворотное кольцо проезжая часть в переулке Баррикад, увеличилось и общественное пространство.

Кроме того, проектировщики нашли место для детского сада, который в первом варианте проекта не был предусмотрен, но теперь сможет получить площадку на улице Карла Либкнехта.

Сейчас там стоят несколько двухэтажных «сталинок», признанных аварийными.

Места для школы, к сожалению, не нашлось. А она новому кварталу «Мельница» потребуется: по предварительным расчетам, в этом жилом комплексе будут жить 300-400 детей школьного возраста.

— Детей куда будем водить? У нас рядом 21-я школа переполнена, 10 и 22-ая перегружены», — поинтересовался архитектор Александр Курец.

Городской Голова Дмитрий Разумовский пообещал изучить возможность строительства школы на прилегающих к будущему жилому комплексу территориях.

-Город участвует в федеральной программе по созданию образовательных учреждений, ресурсы выделяются. Соответственно, будем в этой части города на среднесрочную перспективу предусматривать такие социальные объекты, — отметил градоначальник.

Получил поддержку градсовета и проект, предусматривающий изменение внешнего облика дома № 52 на улице Кирова. Этому дому, являющемуся объектом культурного наследия конца XVIII-начала XIX века, предложили добавить трехэтажную пристройку с мезонином.

— Основанием для возведения пристройки к указанному объекту культурного наследия послужили натурные и археологические исследования, которые подтвердили, что к дому примыкают ранние фундаменты ещё одного здания, которое было утрачено, возможно, в начале ХХ века либо в годы Великой Отечественной войны. То есть мы, в принципе, воссоздаем исторический облик указанного домовладения в его исторических границах, — пояснил, представляя проект, генеральный директор ООО СНПО «Реставрация» Виталий Леонов.

Как выглядело утраченное здание доподлинно неизвестно. Помимо фундамента сохранились лишь отметки на стене дома, позволяющие определить его высоту. Но нет ни фото, ни рисунков этого здания в его первоначальном виде. Но, по словам Виталия Леонова, проектировщики постарались максимально бережно вписать проект пристройки в существующий ландшафт.

Членам градсовета проект понравился. Теперь слово за историко-культурной экспертизой: если ее заключение окажется положительным, проект будет реализован.

Обсудили и возможность превращения восьмиэтажной «свечки» на улице Воронина в арт-объект. Сделать это предложили пользователи «Фейсбук», когда увидели работу художницы Виктории Вейсбрут.  Ее идея в том, чтобы не прятать это здание, а, наоборот — выделить и превратить в арт-объект с помощью мурала — огромного «граффити» с изображением богини Победы Виктории, работы немецкого скульптора XIX века Христиана Рауха.

Это вариант эклектики, которая является на сегодняшний день одним из наиболее актуальных графических решений в арт-индустрии, — рассказала художница.

Решающее слово предоставили собственнику дома на Воронина.

— Я — за классический стиль, — последовал его ответ.

Городской Голова при этом заверил художницу, что ее интересные идеи Калугой обязательно будут востребованы.

Гендиректор института «Регион Проект» Елена Клинкова тоже предложила начать с высотки на Правобережье с надписью «Правгород» на фасаде.

Не исключено, что масштабные граффити появятся и в микрорайоне Кошелев. Депутат Яков Казацкий выразил уверенность, что кошелевцам подобные творческие идеи разнообразить фасады домов понравятся.