«Флаг на фасаде дома – знак уважения к нашей стране»

«Флаг на фасаде дома – знак уважения к нашей стране»

В семье  Лисицыных, проживающих  на уютной улице Гамазейной, недалеко от  Лаврентьевского монастыря,  стало традицией накануне Дня российского флага вывешивать на фасаде  своего частного дома российский триколор.

Для этого  Лисицыны  смонтировали   специальный флагшток, куда и водружается древко с флагом. По словам хозяина семьи Олега Лисицына, флагшток в Калуге – вещь дефицитная, пришлось потратить немало времени на поиски нужного атрибута, но все впустую. Хотел уже обращаться к местным кузнецам, занимающимся художественной ковкой с просьбой вручную изготовить редкую вещь, однако в последний момент флагшток был найден в одном из гипермаркетов.

– В  советскую пору, когда я еще был ребенком, мы с дедом покупали флагшток в обычном хозяйственном магазине, с этим дефицита не было, тогда в продаже были и трех-, и двухрожковые, словом, на любой вкус.  А затем устанавливали на крыше дома на Малинниках   красный флаг с серпом и молотом, – вспоминает Олег Лисицын. – Именно дед, а работал он на железной дороге, что называется, с младых ногтей,  воспитывал во мне гордость к флагу СССР, который гордо реял в 1945 году над фашистским Рейхстагом. Теперь  я сам дед, и вместе с женой Ольгой, дочкой и внуком Николаем   на праздники мы  устанавливаем  наш российский триколор. У нас великая Родина, нам есть чем гордиться. А воспитание любви к родной стране начинается с семьи. Поэтому и устанавливаем российский флаг на  фасаде  нашего  дома.

Олег Лисицын в этой связи посетовал,  что традиция чествования флага, широко практикуемая в странах Европы, США, в нашей стране  так  не развита, вернее, подзабыта, особенно за лихие перестроечные годы. Так что данную традицию почитания и уважения флага Родины нужно восстанавливать, передавая ее по эстафете поколений.

– Как когда-то дед воспитал меня в духе патриотизма, так и я обязательно передам  внуку Николаю чувство гордости за Россию, в которой мы живем. Я горжусь, что российский триколор развевается не только на официальных зданиях Калуги, но и над моим домом, – говорит Олег Лисицын.