Газон-пати: румяные яблоки и интеллектуальные панки

В преддверии нового сезона Калужский драматический театр в очередной раз пообщался со своим зрителем в неформальной обстановке.

Вечеринка была тематически обозначена как «Бабье лето». Она состоялась в театральном скверике 14 сентября, за неделю до премьерного показа «Ханумы», открывающей 242-й сезон. Здесь же можно было приобрести билеты, а заодно узнать театральные новости из первых уст.

Очаровательные девушки и обаятельные детишки вручали гостям румяные яблоки. Этот дар уже можно считать традицией. Облюбовав уголки сквера и клочки газона, все, кто любит театр со всех его сторон, приготовились с чувством провести время.

Открывая встречу, ведущий заметил, что в этот вечер публика лишена возможности высказывать оценочное мнение по поводу увиденного. На мероприятие вход-то бесплатный. И все же кое-что оценить хотелось бы.

Атмосфера любой вечеринки зависит от настроения собравшихся. Предоставленные сами себе люди, в крайнем случае, могут сбиться в небольшие группки и пообщаться между собой. Но для этого теплым осенним вечером можно найти не такое шумное место. Тем, кто пришел послушать шум, хотелось бы найти в нем некую гармонию что ли… Ведь газон-пати – это не фестиваль альтернативной музыки. Тем не менее выступление коллектива под названием Intelligent Punk, несмотря на присутствие в качестве аудитории мирных жителей и многочисленных детей, вылилось в некий эксперимент, понять который и даже просто выдержать было не так просто.

Intelligent Punk, неплохо зарекомендовавшие себя на фестивале The Beatles Party этого года, в связи с этим оказались в числе приглашенных на газон-пати, хотя тут была и немалая доля риска. Переводить смелое название группы, наверное, следует как «интеллектуальный панк», но и соответствовать такому названию не мешало бы. Да, какая-то часть публики может просто ничего не смыслить в современной музыке, ее надо просвещать, или же быстро поменять ее состав на «молодых и прогрессивных». Но стоит ли заниматься всем этим на театральной вечеринке?

Ситуацию спасли «Родные и близкие». Музыканты, придерживаясь проверенной дружеской подачи, давно определили для себя дозу новизны в своих выступлениях. Они могут и удивить, и презентовать авторские произведения, и усладить слух классическим звучанием… И все это – не без изящной образной интерпретации, как и должно происходить в непосредственной близости от театральных подмостков.

Контраст, окрасивший вечер в противоречивые тона и звуки, заставил задуматься: может быть, все это строго выверенные пункты грандиозного плана? Может быть, все это является прологом к череде откровений, тонко завуалированным под «мастер-класс» для публики – как следует развлекаться бабьим летом? Означает ли такое «Бабье лето», что и весь театральный сезон будет отдан на откуп экспериментаторам? Калужане, в предвкушении театральных перемен замерли в ожидании. А все остальные, в том числе и занудные консерваторы-традиционалисты, жуют в стороне вкусные яблоки, зная истинную цену этого вкуса.

Сергей ГРИШУНОВ

Фото С. Гришунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *