Градоначальник предложил свою помощь в борьбе с нерадивыми управляющими компаниями

Градоначальник предложил свою помощь в борьбе с нерадивыми управляющими компаниями

Жалобы от жителей по уборке дворов и проезжей части стали предметом обсуждения на планерке в Городской Управе в понедельник, 23 января.

– Управляющие компании должны осуществлять уборку, не дожидаясь жалоб калужан в ГЖИ, – сказал Константин Горобцов. – Однако список адресов, где она не ведется, не уменьшается.

За прошлую неделю жилищной инспекцией было выдано управляющим компаниям  65 предписаний на устранение обнаруженных недостатков в уборке дворов от снега и крыш от наледи.

– Там, где были жалобы, ничего не устраняется. У нас почти три тысячи дворов нуждаются в уборке, – считает градоначальник. – Необходимо активнее использовать возможности наших административно-технических комиссий, управления делами, чтобы они вели претензионную работу с управляющими компаниями. Я даже сам могу обратиться в жилищную инспекцию с жалобой, чтобы показать пример, а потом дойдем до суда, предоставим фотографии и видеоматериалы и добьемся решения в нашу пользу. После этого будем разбираться с управляющими компаниями: почему они не убираются и как они вообще могут управлять своим фондом.

Константин Горобцов также рекомендовал водоканалу проанализировать все слабые места, чтобы впредь не допустить аварий, подобных тем, что случилась на прошлой неделе в Турынино, когда был поврежден водовод.

– Население относится к этому очень критично, – сказал градоначальник. – Таких случаев быть не должно.

Кстати, большое количество жалоб и обращений в региональную жилищную инспекцию  на неудовлетворительную уборку придомовых территорий в областном центре обсуждалось в понедельник и на заседании регионального правительства.  Как сообщает пресс-служба Правительства области, осмотр ряда улиц Калуги подтвердил некачественную уборку тротуаров и дворовых площадок от снега, а также наличие наледи на кровлях жилых домов. По результатам проверки составлены акты, управляющим компаниям выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Штраф за невыполнение лицензионных требований может составить до 250 тысяч рублей.

Отметив важность допуска общественности к проверке качества работы коммунальщиков, Анатолий Артамонов потребовал ужесточить требования к нерадивым управляющим компаниям.

– Нужно безжалостно лишать лицензии недобросовестные управляющие компании, а их количество сократить в десять раз. Тогда они будут работать, и нам легче будет их контролировать, – считает губернатор.

Подготовил Николай АКИМОВ