Градостроительный совет рассмотрел актуальные проблемы калужского пространства

26 октября в Городской Управе Калуги состоялось очередное заседание градостроительного совета. В нем приняли участие начальник управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег Стрекозин, заместитель Городского Головы — начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги Юлия Ковтун, представители архитектурного сообщества областного центра, потенциальные инвесторы.

 

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение вариантов развития территории железнодорожной Окской ветки, которую несколько лет назад было решено преобразить в оживленный элемент городской улично-дорожной сети. Однако множество недочетов в самой концепции пока не позволяют говорить о дальнейшей реализации этой идеи. Возможно, каждый из участков новой дороги – а это отрезок от улицы Болдина до Билибина – будет иметь свое собственное, отличное от прочих, назначение. В том числе высказывалось пожелание превратить улицу в пешеходный объект. Члены совета пришли к единодушному мнению, что проект планировки данной территории следует разработать повторно, причем с проведением предварительного модельного анализа.

Не менее интересным получился разговор о возможности внесения изменений в решение Исполнительного комитета Калужского областного Совета народных депутатов № 752, принятое в далеком 1983 году, –  «Об утверждении проекта охранных зон и зон регулирования застройки памятников истории и культуры города Калуги». В этом вопросе точки зрения разделились: часть специалистов не считают корректным вычленение локальных охранных зон из общей картины и предлагают разработать новый нормативный акт, регулирующий сегодняшнюю ситуацию в городе. Другие участники Совета подчеркивают, что можно попробовать именно локальную корректировку охранных зон, тем более что существующее законодательство не предусматривает абсолютного запрета подобным действиям. Очевидно и то, что даже в центре Калуги прослеживается возможность отойти от комплексных охранных зон и заниматься современным развитием города в тех местах, где это допустимо.

На заседании также обсудили ряд проектов планировки и межевания территорий, расположенных в разных частях города. Все они подразумевают продолжение работ по благоустройству и удовлетворению потребностей проживающих здесь граждан.

Сергей Гришунов