Ирина Берговская: «Памятник царю, в сквере, носящем имя вождя мирового пролетариата не уместен»

Ирина Берговская: «Памятник царю, в сквере, носящем имя вождя мирового пролетариата не уместен»

Своим мнением об идее установки в сквере им. Ленина в Калуге памятника Ивану III поделилась Ирина Берговская, кандидат философских наук, директор Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского.

– Иван III – тот политический деятель в истории России, который достоин монументального увековечения в исторической памяти. Еще задолго до восшествия на великокняжеский престол в 1462 г. он стал соправителем своего отца Василия II Темного. С его именем связано и объединение русских земель в единое централизованное государство, и принятие первого общерусского свода законов Судебника 1497 г., и формирование одного из символов государства Российского — герба. И, конечно, памятное, и для всех россиян, и для калужан в особенности, событие – Великое стояние на реке Угре 1480 г., в результате которого рождающееся Российского государство отстояло свой суверенитет, свергнув окончательно ордынское иго.
Несомненно, Иван III – искусный политик, талантливый дипломат и военный стратег. Однако его деятельность прямо не связана с Калугой. В этом контексте уместнее даже говорить о его сыне Семене, который в 1505 г. получил Калугу в удел по завещанию отца. В дни военной кампании 1480 г. ставка Ивана III располагалась в Кременце, Боровске, откуда он командовал русскими полками, отражавшими нападения ордынцев по левому берегу Угры. И, наверное, памятник вернее воздвигнуть в одном из этих мест, как это делается уже на берегах Угры в с. Дворцы.

Поэтому идея установки памятника Ивану III в сквере имени Ленина, только с этих позиций, противоречит историческим фактам.

С другой стороны, нам известно, что в 1925 г. в сквере Ленина, точнее на том месте, где будет впоследствии разбит сквер, был открыт памятник Владимиру Ульянову-Ленину. Этот памятник был отлит и установлен по инициативе и на средства простых калужан. И сам по себе был произведением искусства, имеющим историко-культурную ценность и не случайно признанным памятником регионального значения. Тот факт, что спустя годы после произвольного переноса памятника на площадь перед зданием администрации, скверик по-прежнему «ленинский» и встречи калужане назначают в «ленинском скверике» у Гостиных рядов, говорит о том как крепка и безусловна народная память и как органично это место связано в ней с памятником «вождю мирового пролетариата».

Наконец, если допустить, что эта идея воплотилась в жизнь, получается очень странная историческая шарада: Иван III в обрамлении архитектуры эпохи Екатерины II рядом с чашей фонтана, имеющей форму пятиконечной звезды, в сквере, носящем имя человека, с именем которого связано свержение самодержавия. Ответ на эту шараду прост: любой памятник должен соответствовать месту и органично вписываться в городскую ландшафтно-архитектурную среду, не нарушая ее.

Источник