Ирина Берговская: «В 1480-м году на берегах Угры было продемонстрировано единение Церкви, народа и власти»

Ирина Берговская: «В 1480-м году на берегах Угры было продемонстрировано единение Церкви, народа и власти»

В преддверии события о значимости Великого стояния на Угре рассказала директор Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского Ирина Берговская:

— 1-2 июня на реке Угре близ Калуги пройдёт реконструкция событий Великого стояния 1480 года. 537 лет спустя потомки русских воинов войска Великого князя Московского Ивана III будут снова отстаивать в битве с неприятелем право на суверенное развитие своего молодого государства.

Реконструкция — уникальная возможность погрузиться в эпоху, когда на калужской земле определялось будущее современной России. История оживет на поле былого сражения в образах, звуках, вкусах и запахах, сойдёт со страниц учебников и научных трудов.

И ты уже не сторонний наблюдатель, ты — участник и очевидец. Ты не просто знаешь «как это было». Ты проживаешь историю, ты её понимаешь. И уже никогда не будешь безразличным, и всегда будешь помнить, чтить и гордиться ратным подвигом русского воина, героизмом русского народа, мудростью его правителей.

Великое Стояние на реке Угре стало кульминацией военной кампании 1480 г., определив её исход. Большая орда хана Ахмата, выступив весной в поход на Русь с целью понудить её к выплате дани и подтвердить статус зависимого «улуса», надругаться над верой православной, натолкнулась на сопротивление набиравшего силу государства с центром в Москве.

Перед угрозой поражения, которого не было со времён нашествия Батыя и разорения Козельска, сплотились народ, церковь и власть.

Внешняя угроза отягчалась сложной внутриполитической ситуацией. Сепаратизм братьев Ивана III, ставший одним из поводов нападения хана Ахмата, мог обернуться новой «феодальной войной» и распадом складывающегося государства.

Однако к осени 1480 г. внутренний раскол был преодолён. Союз с крымским ханом, венгерским королем и поддержка «московской оппозиции» в Великом Литовском княжестве, в противовес союзу хана Ахмата и Казимира IV, верные тактико-стратегические решения, военные преимущества русского войска, привели к победе на Угре. Главная внешнеполитическая задача рождающегося Московского государства была решена. 11 ноября последние отряды поверженной Большой Орды отступили от южного рубежа нашего Отечества. Русь стала самодержавным государством. Иван III — Великий — стал первым российским самодержавным государем.

Источник