Иван Охлобыстин предрёк калужанам великое будущее

Иван Охлобыстин предрёк калужанам великое будущее

Известный актер, сценарист и общественный деятель Иван Охлобыстин в минувшее воскресенье представил в концертном зале областной филармонии свой интерактивный спектакль «Легенды», в который вошли его размышления о жизни и ответы на зрительские вопросы.

Каждый зритель на спектакле смог получить книгу Охлобыстина с его автографом, а нашему корреспонденту перед началом удалось подробнее узнать у него о спектакле и даже характере калужан, к которым он причисляет и себя. Возможно, не все знают, что он родился в доме отдыха «Поленово» в окрестностях Тарусы, а детские годы провел под Малоярославцем, который до сих пор с любовью называет «Малый».

– «Легенды» не очень сильно отличаются от того, что мы показывали раньше. Я объехал в последний раз 77 городов, до этого тоже 77, и эта цифра имеет для меня больше значение. А еще раньше 100 – российских, белорусских, Прибалтику, пока меня персоной нон грата не сделали неизвестно за что. Латвия – понятно почему, а вот эстонские дипломаты сами не знают, почему. Ну, эстонцы – они долго думают. Я объехал огромное количество городов и понял, что в первую очередь интересует зрителей. Мы имеем примерно один и тот же круг вопросов. Это даже не ответы на вопросы зрителей, а подтверждение их мыслей, правильно ли они думают. Я на протяжении всего вечера практически на физическом уровне наблюдаю, как люди меня понимают, у нас с ними наступает некое единомыслие, и люди получают определенное удовольствие, это для них очень важно, – говорит Иван Охлобыстин.

Он поделился также своими наблюдениями за характерными чертами наших земляков:

– Я жил под Малоярославцем, я очень хорошо понимаю тип калужанина, потому что сам сформировался здесь. Образным языком говоря, калужане – это остатки древних эльфов, которые не то чтобы устали от жизни, но знают об этой жизни все и хотят просто жить, – говорит Охлобыстин. – Вот я вспоминаю деревню под Малоярославцем, где я жил. У нас там был дядя Боря, он лишнего движения не делал, если это было ему не в удовольствие. При этом он был очень непростой человек. Он возил фильмы очень просвещенные, я впервые смотрел фильм Жан-Люка Годара «На последнем дыхании»  в клубе деревни Ерденево.

Еще у нас бесконечно красивая разнообразная земля. Он очень отличается от аляповато-пестрой журнальной  зарубежной картинки, у нас ландшафты всегда меняются, помните, как говорят герои фильма «ДМБ»: «пока враг наступает, мы меняем ландшафты». Те деревья упали, эти поднялись, в силу рельефности и природной данности у нас постоянно изменяющаяся природа. У нас  чувствование природы другое, отношение к жизни другое: не абы как прожить, мы живем здесь и сейчас. Среди у нас не может быть буддистов, потому что мы изначально родились просвещенные, уже максимально получившие все откровения жизни. Калуга – это один из примеров, где это прямо проявлено. Вот надо, например, что-то сделать – мы сделаем, конечно. Лучше  всех можем сделать, но не будем. Вот такой жизненный природный этноконцептуализм.

Мне среди таких людей уютно, хотя это отношение к жизни – оно где-то хорошо, где-то подводит нас. В каждом таком городе я комфортно себя чувствую, но здесь, поскольку это родина, я понимаю людей, мне не надо перед ними ломаться, даже если я оконфужусь как-то,  я знаю, какие чувства в них вызову. Я в них не вызову брезгливого осуждения, они могут похохотать, по спине ладошкой хлопнуть,  поругаться серьезно, до дичи может дойти, но плохо не сделают. Конечно, каждый калужанин индивидуален, общие черты вычленить невозможно, за исключением такого комфортного отношения жизни для большинства, когда калужанин должен чувствовать себя комфортно во всяком случае на своей земле, когда человек живет и радуется. Я и сам такой и мало чем отличаюсь.

Такое строение психики, кстати, очень востребовано современным веком. Так что я думаю, калужан ждет великое будущее.

– Эх, не успел я подстричься вчера, чтоб было какое-то отличие от героя «Интернов», – посетовал артист, когда мы шли в место, отведенное для беседы. – У нас был в субботу крайний кадр съемок сериала. Пять с половиной лет на него ушло. Это целая жизнь, коллектив хороший был, несколько людей умерло, несколько детей родилось. Крайний день, он вообще меланхоличный такой получился, я даже фотки сделал для инстаграма – как разбирали павильон.

Небольшой спойлер: в конце сериала герой Охлобыстина доктор Быков покинет больницу.

Андрей ГУСЕВ.

Фото Игоря Рулева.