К чемпионату мира по футболу будут приняты необходимые меры безопасности

К чемпионату мира по футболу будут приняты необходимые меры безопасности

В 2018 году России предстоит принимать чемпионат мира по футболу. Это уникальное событие должно стать грандиозным праздником для всех любителей самого популярного игрового вида спорта. А праздник не должно ничто омрачить, поэтому вполне естественно, что на федеральном уровне готовятся принять серьезные меры по обеспечению безопасности в местах проведения футбольных матчей.

Калужане старшего поколения еще помнят, что в 80-м году, во время проведения Московской Олимпиады, въехать в столицу без каких-либо важных причин было очень сложно.  Но принятый тогда комплекс мер безопасности способствовал тому, что Олимпиада в Москве стала настоящим праздником спорта, не отягченным какими-либо неприятными событиями.  Очевидцы, побывавшие, например, в 2008 году во время Олимпиады в Пекине,  также рассказывают о беспрецедентных мерах безопасности, сопутствовавших этим крупнейшим соревнованиям и выражавшимся, в частности,  в ограничении продажи алкоголя, передвижения по городу транспорта, доступе к олимпийским объектам.  Аналогичные меры планируется принять и в России.

Крупные спортивные объекты во время проведения спортивных турниров часто становятся предметом атаки различных террористических группировок.  В 1972 году, например, во время Мюнхенской Олимпиады объектами террористов стали израильские спортсмены.  Сейчас, когда существуют определенные угрозы, с которыми сталкиваются Россия и другие страны, организующие масштабные спортивные турниры, защитные меры против международных террористических и экстремистских организаций  тем более имеют серьезные основания, а уж соревнования ранга чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций должны быть проведены на высочайшем уровне безопасности. Поэтому следует с пониманием относиться к некоторым мерам ограничительного или запретного характера, которые будут введены и станут действовать в дни чемпионата мира в местах его проведения. Кстати, отчасти и в Калуге, где должны быть построены две тренировочные базы для команд – участниц чемпионата. Но любому законопослушному человеку в данном случае опасаться нечего.

Очевидно, что теракты и другие происшествия на крупных международных соревнованиях,  например, взрывы на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года, унесшие несколько жизней, случились из-за слабой подготовки спецслужб и организаторов в плане безопасности. Не менее чревата непредсказуемыми последствиями и свободная продажа алкоголя в местах проведения соревнований. Это памятно хотя бы по недавнему чемпионату Европы по футболу во Франции, своеобразными «визитными карточками» которого стали драки пьяных английских футбольных фанатов. Поэтому решение об ограничении продажи алкоголя в городах проведения ЧМ будет выглядеть вполне оправданно.

Современный терроризм не ограничивается использованием оружия и взрывчатых веществ. В последнее время нередко  в качестве орудия выступают грузовики – как в недавних атаках в Ницце, Берлине и Иерусалиме. В связи с этим внимание будет уделено и безопасности на транспорте, который будет работать в местах проведения соревнований. Таким образом, комплекс готовящихся мер поможет тому, что чемпионат мира пройдет спокойно и достойно.

Александр ГОРШКОВ