Качество хлеба контролируется

Качество хлеба контролируется

Управлением Роспотребнадзора по Калужской области в прошлом году проведено 721 исследование хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,5% – пять проб по физико-химическим показателям и две пробы по микробиологическим показателям, в группе мукомольно-крупяных изделий – две пробы по физико-химическим показателям и девять проб по микробиологическим показателям. Забраковано и снято с реализации 12 партий данной продукции весом 21 кг.
За 1-й квартал этого года управлением проведены исследования 144 проб. Не соответствовали нормативам 2,8% проб. Продукция не браковалась.

В соответствии с новыми рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации, россиянам предлагается потреблять 96 кг хлеба и хлебных продуктов в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году.

При проведении специалистами управления ежегодного анализа потребления продуктов питания калужанами установлен избыток в рационе хлебопродуктов, что может привести к развитию различных заболеваний.

В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания и в целях преодоления дефицита микронутриентов на предприятиях области осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и микронутриентами. Функциональную и лечебно-профилактическую хлебобулочную продукцию вырабатывают пять предприятий Калужской области: ЗАО «Хлебокомбинат» г. Калуги, ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинска, ООО «Кировский хлебокомбинат», ООО «Малоярославецкий комбинат хлебопродуктов», КФ «Хлебный Спас».

Подготовила Таня МОРОЗОВА