Как в Калуге ищут людей

Как в Калуге ищут людей

Поиском пропавших в областном центре занимаются как сотрудники органов внутренних дел, так и волонтерские общественные организации.

В бюро работают профессионально и оперативно

В УМВД России по Калужской области поиском пропавших по телефонным обращениям граждан занимается служба БРНС (Бюро регистрации несчастных случаев), а также сотрудники подразделений уголовного розыска и по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России в Калужской области на районном уровне. Как нам рассказал начальник отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц УУР УМВД России по Калужской области подполковник полиции Вадим Арефин, в БРНС УМВД за 5 месяцев этого года калужане обратились 205 раз, а в 2016 году в службу поступило 582 обращения.

По сложившейся практике чаще всего пропадают мужчины в возрасте 35–50 лет.

– Чаще всего пропадают люди в вечернее и ночное время с мая по октябрь, – говорит Вадим Михайлович. – Как правило, это рыбаки, грибники, дачники, лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Организация и осуществление розыска пропавших без вести лиц возлагаются на подразделения уголовного розыска, которые привлекают к этой работе силы и средства других служб и подразделений ОВД, МЧС, Росгвардии, а также общественные организации и волонтерские движения.

 

Что делать, если пропал человек?

БРНС УМВД работает ежедневно без обеда и выходных с 8.00 до 20.00.

Гражданин может обратиться в полицию, оставить заявление о пропаже человека, а можно параллельно напрямую позвонить в БРНС УМВД по телефону 502-003. Это значительно сократит время проверки нахождения человека, так как бюро работает без письменного обращения граждан, достаточно телефонного звонка.

Сотрудники БРНС оперативно фиксируют необходимую информацию о пропавшем человеке и тут же начинают проверку его по имеющимся базам МВД, в частности, региональной базе «Оперативный розыск», обращаются во все организации и службы (минздрав, морг, психические больницы, наркология, отделы полиции, линейные отделы полиции, УФСИН, МЧС, ЗАГС и др.). По инициативе БРНС осуществляется взаимодействие с поисковым отрядом «Лиза Алерт», распространяется информация в СМИ.

Добровольцы находят «потеряшек»

 

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» – некоммерческое объединение, ставящее своей задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших людей. Отряд не имеет интернет-кошельков и счетов в банках. Его помощь абсолютно бесплатна.

– За 2016 год к нам в отряд поступило 78 заявок на поиск, – рассказывает региональный представитель Добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Дмитрий Кулешов. – Найдены живыми 46 человек, погибшими – 14. За 2017 год поступило 40 заявок на поиск. Найдены живыми 27, погибшими – 5. Из заявок за 2016–2017 годы к нам поступило 24 заявки на поиск несовершеннолетних, 56 заявок на поиск людей в возрасте от 19 до 50 лет, а также 38 заявок на поиск людей в возрасте от 51 года. Чаще ищем людей летом, так как это грибной сезон и много людей пропадает в лесу. С осени по весну больше городских или смешанных поисков. По статистике, обычно пропадает народ в дневное время суток. Ищут пропавших все, кто готов помогать. У нас в отряде люди, представляющие разные профессии, но есть одно важное условие. На поиски мы берем только совершеннолетних. Точное число добровольцев я назвать не могу, так как все зависит от того, сколько человек свободны в момент того или иного поиска, ведь каждый отдает ровно столько, сколько может.
Для того чтобы оставить заявку на поиск, достаточно позвонить на круглосуточную и бесплатную горячую линию по номеру 8-800-700-54-52 или оставить заявку на поиск на сайте. Информация в сети размещается в группе VK и на форуме сайта .

ВАЖНО! Отряд работает ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПОЛИЦИЮ.

Таня МОРОЗОВА