Калужан окунули в пыл фламенко

Последний день осени в этом году был отмечен жарким представлением на сцене калужской филармонии. 30 ноября здесь выступила одна из самых прославленных испанских танцовщиц фламенко – Росарио Толедо, буквально выплеснувшая в наших краях ароматы далекой Андалусии, старейшего города Европы – Кадиса, и той атмосферы, что рождает чарующие звуки живой и выразительной музыки.

Когда видишь ее выступление, то понимаешь, что эта женщина прежде всего художник. Вкладывая в каждое свое движение сокровенный смысл, она каждым шагом, каждым движением рук и тела словно рисует картину бытия, передает и жар испанского солнца, и кипение человеческих чувств. Нужно быть достаточно бесстрашным, чтобы решиться на такое публичное выражение своих эмоций, ведь их «градус» далеко не всегда предполагает возможность делиться ими с посторонними. Но Росарио Толедо прибегает к помощи древнего и универсального языка танца. Неспроста сам характер фламенко и специфическая техника исполнения нередко препятствуют точной нотной записи мелодий. Партия певца, гитары, его сопровождающей, а уже тем более движения танцора просто передаются от мастера к ученику. На калужской сцене это импровизационное искусство было продемонстрировано в полной мере, вызвав не только рукоплескания, но и почти заставив публику приплясывать, подчиняясь сложным, но завораживающим ритмам.

Выступление Росарио Толедо в нашем городе – это не только концерт, проведенный в рамках фестиваля «Мир гитары». Это и часть Международного фестиваля фламенко Viva España!, завершившегося 1 декабря на площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги. Ежегодное событие проходит в 17-й раз при содействии Посольства Королевства Испании в РФ, отдела по туризму Посольства Испании «ТурИспания» и Института Сервантеса, а также при поддержке министерства культуры Российской Федерации.

 

Сергей ГРИШУНОВ

Фото С. Гришунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *