Калужанам рассказали о куклах-оберегах и глиняной посуде

Калужанам рассказали о куклах-оберегах и глиняной посуде

14 января, в день празднования Старого Нового года, в  Доме мастеров прошли творческие мастер-классы для детей по созданию народных кукол-оберегов для дома  «Северная берегиня».

Считалось, что она приносит благополучие хозяевам и охраняет их покой. Её ставили в северный угол избы. Такие куклы изготавливались по-особому: без колюще-режущих инструментов и делались за один присест.

Очень любопытен набор материала, из которого изготавливали  кукол. Для этого брали лоскут от одежды того члена семьи, который более других нуждался в защите.  Обрезки красивых тряпочек, из которых ее делали, в стародавние времена, особенно на севере, где хлопок и шелк встречались крайне редко, очень ценились.

Если в доме все было замечательно и прекрасно, то в качестве исходного материала использовались остатки от нарядов автора изготавливаемой куклы, а для полосок, которыми обматывают скрутку в серединке – лоскуты от старой одежды каждого родственника. Получается, что вся семья собиралась вместе в этой кукле, защищая и оберегая каждого. Такой тряпичный оберег мог справиться с любой бедой, потому что основывался на объединении духовных сил всех домочадцев.

По форме северная берегиня напоминает трещотку и метелку, и это неслучайно: первыми древние славяне отпугивали злых духов, а вторыми выгоняли нечисть из дома. Именно так  использовали куклы-обереги в трудные времена. Читая заговор или молитву, хозяева обходили дом, а куклой в руке выметали все зло.

Взрослой аудитории тоже было чем заняться: под руководством Олеси Матвеевой прошел мастер-класс по изготовлению глиняной посуды. Желающие могли лично сделать себе тарелку, горшочек или чашку из глины на специальном гончарном круге. Участникам были раскрыты основные техники работы с глиной,  рассказано о процессе лепки и некоторых хитростях мастерства.

– Любой человек может овладеть гончарным ремеслом, достаточно учиться, и уже год занятий даст результаты.  На мастер-классах взрослые и дети приобщаются к секретам народных промыслов, изучают наше прошлое и передают по эстафете поколений гончарное искусство, – говорит Олеся Матвеева.

 

Григорий ТРУСОВ

Фото Г. Трусова