Калужане помогли омоновцу покорить Лас-Вегас

Калужане помогли омоновцу покорить Лас-Вегас

На днях калужанин Алексей Харламов вернулся из Лас-Вегаса, где принимал участие в мировом чемпионате по ММА — виде смешанных единоборств, сочетающих в себе множество техник и направлений.

Леша работает в ОМОНе. Борьбой начал заниматься в 15 лет, предпочитая поначалу традиционные виды – кикбоксинг, ушу и бокс.

– Я пошел в спорт, так сказать, для себя. Хотел уметь дать отпор в трудной ситуации. Тогда не думал, что буду где-либо выступать. А через несколько месяцев после первой тренировки  были мои первые соревнования. Постепенно их становилось все больше, а я развивался в разных техниках борьбы. Вот так и пришел к смешанным единоборствам.

ММА – популярный вид спорта. В России, да и по всему миру, по нему регулярно проходят различные соревнования и турниры. В нашей стране есть несколько организаций, которые самостоятельно организовывают бои. Правда, попасть туда трудно.

– Для того чтобы принять участие в турнире, нужно внести членский взнос. Даже в Калуге есть филиал одной компании-организатора. Только вот чтобы выступить там, нужно заплатить 200 тысяч. Конечно, если ты будешь хорошим  бойцом, они начнут приглашать бесплатно и даже сами будут платить, но до этого нужно еще дойти. Поэтому единственный выход – искать спонсора. Это может быть либо конкретный человек, либо такая же компания – организатор турнира.

На данный момент Алексей выступает в категории «любитель». В отличие от профессионалов, здесь не такие суровые правила.  За плечами у парня уже несколько крупнейших соревнований и даже битва на Красной площади.

– Я выступал на чемпионате мира, где стал победителем. Взял «золото» на Кубке России и «серебро» на чемпионате России по универсальному бою, а также участвовал в турнире Time to Fight. В финале я дрался за пояс прямо на Красной площади. Один из организаторов этого турнира – Максим Поторокин и предложил мне принять участие в чемпионате мира в Лас-Вегасе.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2016/07/2081a1555b120cf6d75a

Получение «путевки» на чемпионат еще не означает, что ты на него поедешь. Так и случилось с Алексеем. Камнем преткновения, отделяющим его от мировой площадки, стал финансовый вопрос. Для участия в турнире парню необходимо было собрать более двух тысяч долларов. Это стоимость членского взноса и перелет. Таких денег у Леши не было, поэтому искать финансы пришлось через друзей.

– Большую сумму мне пожертвовал один мой хороший друг. Остальное пришлось собирать, как говорится, с миру по нитке. Я решил обратиться к своим друзьям и создал в социальных сетях специальную группу. Один из моих товарищей предложил пустить это «в массы» и опубликовал у себя на страничке мою историю и попросил всех, кто может хоть чем-то помочь, – сделать это. Я, если честно, даже не ожидал, что так много людей откликнется: почувствовал огромную поддержку как от друзей, так и от жителей нашего города.

Когда необходимая сумма была собрана, Лёша собрал чемодан и полетел в Лас-Вегас, где проходил турнир. Там он принял участие в трёх поединках.  Из Америки парень вернулся с четвертым местом в своей весовой категории, проиграв в последней схватке британскому бойцу.  Здесь сыграло множество факторов – смена часового пояса, акклиматизация, недостаточное время для подготовки и, самое главное, эмоции.

– У всех спортсменов на подготовку было по 2–3 месяца. Я же усиленно тренировался всего несколько недель, поскольку до последнего момента мое участие в турнире было под вопросом. Но спасибо моим тренерам: Олегу Курохтину, Алексею Максимкину, Владимиру Луценко, Андрею Лукашову. Они проделали большую работу. Еще один фактор – акклиматизация. Я приехал ночью 4 июля, а 5-го уже был мой первый бой. Очень тяжело было перестроиться. Ну и не буду скрывать – огромную роль здесь сыграли эмоции. Я думал не о том, как провести бой, а лишь о том, как бы не проиграть. Не хотелось подвести всех тех, кто меня поддерживал, кто помогал деньгами. Именно поэтому в бою с британцем я допустил ошибку. В первом раунде я отправил его в нокдаун, но времени «добить» мне не хватило. Почувствовав, что я могу победить, я начал второй раунд с «наскока», пошел в атаку. Британец начал защищаться, повалил меня.  Мы боролись на равных, но судьи решили отдать победу моему сопернику.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2016/07/3dea99c9110691618c36

Несмотря на четвертое место, Лёша остался доволен поездкой. Ведь он и команда, с которой спортсмен участвовал в соревнованиях, были, можно сказать, первооткрывателями. Никто из россиян не принимал участие в турнирах такого уровня.

– В Лас-Вегасе было более 200 спортсменов со всего мира. Я  бился с немцем, представителем Северной Ирландии и с британцем.  Соревнования были действительно на высшем уровне. Каждый день взвешивание, медицинский осмотр, профессиональное тапирование (намотка бинтов на руки) и многое другое.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2016/07/644637a1124e06c0fa87

В Америке, правда, посмотреть удалось не так много. Лёша лишь немного погулял по Лас-Вегасу и посетил аллею звёзд в Лос-Анджелесе. Побыть в Штатах подольше не было времени:  нужно было возвращаться домой и готовиться к новым соревнованиям. Впереди у спортсмена  несколько турниров в России, а в ноябре он планирует отправиться на чемпионат Европы в Чехию.

 

Дарья ПРУНЦЕВА.