Калужане соскучились по «Самайну»

Калужане соскучились по «Самайну»

Весело, шумно и драйвово прошел в Калуге 28 октября популярный Международный фестиваль кельтской музыки и танца «Самайн», собравший как уже известных калужанам исполнителей, так и новых интересных участников.

Уже в самом начале настроение музыкальном празднику задали оркестр волынщиков City Pipes, прошедший на сцену через зрительный зал,  и брейк-данс-команда Originality. Они представили совместную программу, в которой нашлось место и  традиционной шотландской музыке, и рок-хитам, которые сопровождались самыми современными трюковыми танцами, вызвавшими восторг у зрителей. К мастерству танцоров не остался равнодушным, наверное, ни один из них.

На «Самайне» калужан ждал сюрприз. Здесь на сцену вышли легендарные фолкеры из Санкт-Петербурга —  группа The Dartz, заявившая о своем распаде в 2012 году, но собравшаяся вновь для выступления на фестивале.

Белорусская группа Irdorath («Остров») сегодня является одним из самых нестандартных музыкальных проектов страны. Любители музыки могли видеть ее летом на «Дикой мяте», но в Калуге она выступила впервые. Исполнители используют редкие музыкальные инструменты разных стран мира, исполняя оригинальные произведения, часто средневековые. Специалисты определяют это как fantasy folk с мощным драм сетом. На сцене музыканты создают яркие сценические образы. В этом калужане смогли убедиться сами.

Специальными гостями «Самайна» стали ирландские музыканты Eion O`Braien и Сonor O`Sullivan. И если начало большого концерта было громким и шумным, то финал получился лиричным и тихим.

Концертный зал филармонии был полон как всегда на таких концертах.

— Калужане за год успевают соскучиться по такому празднику, — объяснил ведущий фестиваля, главный кельт страны Федор Воскресенский популярность «Самайна», проходившего уже в пятый раз, у наших земляков.

О чем еще рассказали нашим корреспондентам участники «Самайна», читайте в следующем номере «Калужской недели».

Андрей ГУСЕВ.

Фото Игоря Рулева.