Калужане спасают птиц

Калужане спасают птиц

Птицам, как и людям, пришлось несладко в сильные морозы, которые недавно закончились. Большинство из них выжило благодаря человеческой заботе.

Десятки мелких птиц буквально набрасывались на кормушки в городском бору.

— Кроме «традиционных» больших синиц, лазоревок и пухляков в этом году больше обычного замечено московок и хохлатых синиц, — рассказывает орнитолог Юрий Галченков. — На довольно близкое расстояние подпускали людей большие пёстрые дятлы и сойки. Чёрный дрозд, кормящийся на плодовых деревьях около лесничества, после того как срывал ягоды, подолгу их отогревал в зобу, сидя в оконном проёме бывшей конюшни. В других регионах, к сожалению, отмечена гибель зарянок, часть которых в этом году осталась зимовать.

Этой по большей части насекомоядной птичке вообще пришлось несладко – раннее выпадение снега задержало их на родине, а позже часть птиц так и не улетела на зимовку. В самые морозы важно было постоянное наличие корма в кормушках. И калужане не подкачали, не отказали в заботе братьям нашим меньшим! Как показали наблюдения в городском бору Калуги даже в поздние вечерние часы, когда птицы уже спали, в некоторых кормушках ещё лежали семечки и просо.

 

Таня МОРОЗОВА.

Фото Ю. Галченкова

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/01/99de4e86503d99243213

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/01/2913bdf6e1b11e7c0f66