Калужским «иеговистам» вынесли предостережение

Калужским «иеговистам» вынесли предостережение

В конце прошлого года прокуратурой города Калуги проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности на временных объектах – стендах с литературой в центре города, имеющих ссылки на экстремистский сайт в Интернете.

В ходе проверки на одном из таких стендов была обнаружена литература нескольких названий,  признанная экстремистской и включенная в соответствующий федеральный список. Кроме того, на одной из книг была ссылка на интернет-сайт религиозной организации «Свидетели Иеговы», также признанный решением суда экстремистским.

Поэтому прокуратура наложила административный штраф на руководителя местной религиозной организации «Свидетели Иеговы», предостерегла его о недопустимости нарушения федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и предупредила, что в случае нарушения федерального законодательства к нему могут быть приняты более строгие меры прокурорского реагирования.

С калужскими иеговистами обошлись еще мягко. Недавно Белгородский облсуд по иску прокуратуры признал экстремистскими и принял решение ликвидировать две крупнейшие местные общины «Свидетелей Иеговы». В надзорном ведомстве говорят, что представители этого культа «разрушали семейные ценности», распространяли тексты со ссылками на запрещенную литературу. Поводом для ликвидации послужили отказы адептов организации от переливания крови, распространение экстремистской литературы, побуждение к разрушению семьи. Всё это, по мнению суда, – проявление экстремистской деятельности.

Решения о ликвидации организаций «Свидетелей Иеговы» в двух крупнейших городах области – Белгороде и Старом Осколе – были приняты в один день 11 февраля 2016 года и вступили в силу немедленно.

По мнению общественных деятелей региона, это последние дни для организации «Свидетели Иеговы» в Белгородской области.

– То, что на Белгородчине удалось сделать, – это прецедент для всей России. Люди обращаются к нам, чтобы мы их защитили от воздействия тех, кто буквально вламывается в жилища, в квартиры, пытаясь навязывать свои представления о мире и о Боге, – считает митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Большинство религиоведов считают «Свидетелей Иеговы» тоталитарной сектой антихристианской направленности, учение которой содержит наставления и имеет практику, которые способны нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам. В частности, организация игнорирует государственные и личные праздники, выступает против службы своих членов в рядах вооруженных сил, а также формирует сознание своих членов на отказ защищать свою страну и свой народ в случае нападения неприятеля.

 

Если вы столкнулись с деятельностью «Свидетелей Иеговы» или других тоталитарных сект или деструктивных культов, обращайтесь в Калужский антисектантский консультационный центр. Его сотрудники занимаются консультативной и лекционной деятельностью. Телефон: 8-900-571-19-91.

Николай АКИМОВ.

0_9fad7_9a861c61_orig