Лекарства в порошках в Калуге изготавливают в трёх аптеках

Лекарства в порошках в Калуге изготавливают в трёх аптеках

Однако один из горожан рассказал нам, что уже длительное время сталкивается с проблемой приобретения порошковых лекарств для своего больного ребенка.

– Это началось, когда врачи обнаружили у ребенка порок сердца. Ему постоянно нужны лекарства, причем в детской дозировке. Но нужных препаратов в готовом виде не выпускают. Значит, их надо специально готовить в аптеках, – рассказывает Денис. – Я помню, что раньше так и было: практически в каждой аптеке был собственный провизор, который занимался приготовлением различных порошков, микстур, капель. Но теперь, как выяснилось, этого нет, провизоры исчезли. Все наши попытки приобрести для ребенка, например, дигоксин в порошке и рецептурной дозировке не имели результата, поскольку он только для взрослых и в готовом виде. Некоторые аптекари нам советовали таблетки делить пополам или на четыре части, чтобы содержание лекарственного препарата соответствовало возрасту. Я хоть и не специалист, но понимаю, что этого делать нельзя, поскольку ребенок растет, у него меняется вес, рост, и любая ошибка в дозировке может обернуться большой опасностью. Поэтому за лекарствами, которые нам выписывает лечащий врач в Калуге, приходится ездить в Тулу или даже в Москву. В Туле отдаем рецепт в аптеку и ждем, когда приготовят лекарственную форму, гуляя по городу. С Москвой попроще – им можно загодя отослать отсканированный рецепт, потом просто привезти подлинник и забрать уже готовое лекарство. Эту проблему приходится решать постоянно, ведь больницу мы посещаем два раза в месяц, а следовательно, и ездим столько же за лекарствами в другие города. Я не понимаю, почему нельзя наладить аптечное дело  в Калуге, где, как говорят, успешно развивается фармацевтический кластер.

Эту ситуацию прокомментировала начальник управления лицензирования и лекарственного обеспечения регионального министерства здравоохранения Ирина Чернова:

– Прежде всего, федеральное законодательство запрещает аптекам изготовление лекарств,  если существует их готовые формы. Некоторое время назад действительно аптеки занимались изготовлением лекарственных форм, но это процесс дорогостоящий, он требовал содержания специалистов, закупки специальных реактивов, воды, а заказов на такие лекарства было мало.  К тому же в советское время на местных фармацевтических заводах выпускалось много различных субстанций. Сейчас они у нас не производятся.

Тем не менее в Калуге лекарственные формы централизованно по рецептам производят аптеки № 1 (ул. Ленина, 69), № 11 (ул. Постовалова, 6), № 17 (ул. Вишневского, д.1). Их можно заказать в аптеке по месту жительства или непосредственно в этих учреждениях.

Николай АКИМОВ.