Люстра Чижевского, качели и «космический» мурал*: что еще может появиться в сквере возле гордумы

Люстра Чижевского, качели и «космический» мурал*: что еще может появиться в сквере возле гордумы

Руководитель проектно-исследовательского лаборатории «Футуристика» Глеб Гурлин 10 июля представил депутатам концепцию благоустройства сквера у здания городской думы на улице Ленина. Сейчас, сказал он, сославшись на результаты опроса, проведенного «Футуристикой» в Калуге, горожане не воспринимают это пространство как сквер. Для них она – лишь транзитная зона, задержаться в которой ни у кого не возникает желания.

«Там сейчас просто нечего делать – там неуютно и некомфортно», — сказал он.

И к тому же – небезопасно для пешеходов, так как транспортный и пешеходный поток сейчас никак не разделены. Концепция разделение потоков предусматривает. Правда, для этого автомобилям, паркующимся у главного входа в здание гордумы, придется потесниться – концепция предполагает сокращение парковочных мест.

У стены примыкающего к скверу здания должны  появиться большие качели и деревянный амфитеатр, а на самой стене, которую сейчас закрывает баннер с надписью «Калуга – город надежд!!!» – «космический» мурал*. Несколько художников задание проработать эскиз такого граффити уже получили.

«Задача у них – отразить культурные коды, связанные с Циолковским и с космосом. Все мы знаем, что Калуга – колыбель космонавтики, а по факту этого не видно. Это никак не визуализировано», — так объяснил свой выбор темы для граффити Глеб Гурлин.

Планируется, что газоны не просто изменят свою конфигурацию, но превратятся в холмы. Они, как в московском парке «Зарядье», будут засажены диким  разнотравьем и деревьями и опоясаны деревянными лавочками.

Доминантой же преображенного сквера должна стать люстра Чижевского. Ее предлагается водрузить на мачту, а вокруг установить планшеты с информацией о люстре, ее создателе и его доме-музее. Не исключено, что люстра будет не только доминировать, но ионизировать — возможность сделать ее работающей доминантой изучается.

«Это пространство сразу оживет. Это уже проверено во многих городах многими решениями», — уверен Гурлин.

На оживление пространства потребуется около 11 миллионов рублей. Такую цифру назвал первый заместитель Городского Головы-начальник управления городского хозяйства Алексей Волков. Сделать это в горуправе планируют уже этим летом.

«Я двумя руками – за. Наконец, мы хоть немножечко начинаем думать и о том пространстве, где мы сами работаем», — поддержал идею Александр Окунев. «Найти 18 парковочных мест и показать, что мы сами разделяем те идеи, которые продвигаем жителям, я думаю, несложно», — высказался Яков Казацкий.

С тем, что территории у здания в гордумы нужны перемены, депутаты согласились. Но некоторые из них предложили смягчить радикальность перемен. Возникли вопросы и по сокращению парковочных мест – ведь у здания паркуются автомашины не только работников, но и калужан-посетителей, а в конце недели – свадебные кортежи.

Депутаты Сергей Павлов и Константин Сотсков напомнили, что соседство административного здания накладывает определенные ограничения на использование площадки перед ним. Александр Одиночников поддержал коллег и выразил сомнение в необходимости устройства качелей. Юрий Титков предложил сосредоточиться на обновлении фасада самого здания, который имеет, по его мнению, не очень презентабельный вид.

В результате концепция проекта будет доработана с учётом мнения депутатов, а также калужан. В ближайшее время может состояться её обсуждение на площадке «Точки кипения» в Инновационном культурном центре.

Михаил Марачев


Мурал* — огромное изображение, которое нанесено на стену здания или сооружения. Иногда употребляется как синоним «монументальной живописи».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *