Мирные грани боевого искусства ниндзюцу

Мирные грани боевого искусства ниндзюцу

24 июня в маленьком спортзале на улице Билибина состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию Калужской региональной общественной организации восточных боевых искусств «Будзинкан Тэнгу Ниндзюцу».

Таинственному искусству древних, легендарных и бесстрашных воинов здесь готовы обучить всякого, кто проявит интерес к целому комплексу практик. Ведь основной задачей организации является популяризация и распространение искусства ниндзюцу, изучение его истории, философии и психологии. На тренировках и в ходе разнообразных семинаров не только демонстрируются различные техники, но и поясняется суть этого явления.

Как рассказал председатель правления «Будзинкан Тэнгу Ниндзюцу» Андрей Самохин, организация обрела свой юридический статус 22 июня 1998 года и именно с того дня начинается официальная история калужских ниндзя. Хотя, первые занятия состоялись еще в марте 1995 года, что лишь подтверждает следование наших «воинов-невидимок» общим принципам этого боевого искусства – всем ниндзя полагается иметь в своих летописях еще какие-то события, происходившие до того, как…

Поздравить своих друзей с юбилеем пришли люди, занимавшиеся еще в самом первом наборе учеников, а позже приводившие сюда своих детей. Преемственность поколений – это важно, особенно, если учесть нацеленность на развитие духовных качеств в большей мере, нежели физической формы.

За минувшие годы организация участвовала в самых разных по уровню мероприятиях. Это были городские, областные, российские, международные слеты, семинары, в которых принимали участие единомышленники из Германии, Италии, Югославии, Венгрии, Украины. Японские представители боевых искусств относятся к калужским собратьям с теплотой и всячески их поддерживают. В феврале этого года руководители московской, ярославской и калужской организаций ниндзюцу были удостоены в Японии самых высоких титулов, которые только могут существовать в мире. Это, можно сказать, некоторым образом уравнивает европейских мастеров с японскими, но, калужане, в частности, воспринимают этот факт с ироничной улыбкой. Воины из Страны восходящего солнца, все же, во многом остаются недосягаемыми.

На юбилейном праздничном вечере не было ничего, что обычно можно наблюдать в стенах видавшего виды спортзала, называемого здесь «додзе». На этот раз здесь звучала музыка, красивые девушки танцевали с элегантными кавалерами, каждый находил себя и в своем предназначении видел только хорошее. Уже за одно это, за обретение мирной составляющей многогранного искусства ниндзюцу, можно быть благодарным всю свою жизнь.

 

Сергей ГРИШУНОВ