Московские ворота в Калуге могут стать реальностью, но не сейчас

Московские ворота в Калуге могут стать реальностью, но не сейчас

Длящееся уже несколько лет общественное обсуждение о  необходимости восстановления в Калуге утерянного в первые годы советской власти  значимого архитектурного памятника – Московских ворот – на этой неделе был продолжено публичной лекцией главного архитектора Калуги Сергея Ткаченко.

Он назвал ее «Нужны ли Калуге Московские ворота?», правда, сразу же заметив, что вопрос в конце названия стоит риторический. И хотя сегодня в городе есть более насущные вопросы, связанные с его развитием и благоустройством, эту тему тоже задвигать нельзя.

Главный архитектор сделал краткий обзор триумфальных арок в различных городах Европы и России, к которым можно отнести и уникальный памятник, воздвигнутый в нашем городе в конце XYIII века, а также истории  вопроса в Калуге. Он также рассмотрел потенциальные места, где этот памятник можно было бы сегодня поставить. Учитывая его большие размеры, таких мест в Калуге не так много. Одним из вариантов Сергей Ткаченко предложил воссоздать Московские ворота в виде инсталляции на Театральной улице как напоминание о том, что мы когда-то утеряли, но что до сих пор присутствует в памяти калужан. А, может быть, поставить некий парафраз Московских ворот, сквозь который просматривался бы  противоположный берег Оки, в Березуйском овраге. По верху этой конструкции мог бы проходить пешеходный или пешеходно-велосипедный мост через овраг. Но все это – вопрос будущего времени. Первым же делом следовало бы начать с малого — привести в порядок обелиск-версту у Концертного зала, где когда-то были Московские ворота. На сторонах верстового обелиска можно было бы разместить барельефы из истории Калуги, объявив профессиональный конкурс среди архитекторов и художников по их созданию.

Обсуждавшийся вопрос вызвал интерес у собравшихся в зале краеведов и архитекторов. Один из них, Александр Фокин высказал неожиданное, на первый взгляд предложение установить Московские ворота на въезде в Калужскую область у завода «Самсунг» на трассе М3, где сейчас находится стела, обозначающая границу региона. Архитектор мотивировал свое предложение, в частности, тем, что граница Большой Москвы подошла практически к границе нашей области и это будет неким символом калужской идентичности. Кроме размещения в памятнике музея его истории Александр Фокин предложил здесь же поставить православную часовню.

— Нужно объявить архитектурный конкурс на воссоздание Московских ворот, — считает архитектор Евгений Голышев. – А вообще следовало бы прежде всего активнее заняться популяризацией  истории нашего города и просвещать в этом плане подростков и молодежь, которые, к сожалению, мало о ней знают.

В конце концов все сошлись на том, что без всякого сомнения, этот знаковый когда-то для нескольких поколений архитектурный памятник Калуге нужен. Теперь предстоит решить вопрос – где его ставить, когда это целесообразнее сделать и — на какие средства. Но подготовку к этому важному и длительному делу начинать, наверное, можно уже сейчас.

Андрей ГУСЕВ.

Фото автора

ворота