Музыка из воздуха и рук

Музыка из воздуха и рук

Молодой музыкант Петр Термен прочитал калужанам лекцию об изобретении своего прадеда Льва Термена под названием «терменвокс» и показал, какие звуки можно из него извлекать.

Терменвокс – один из самых необычных музыкальных инструментов и наверняка единственный, изобретенный в советской России.

«Терменвокс. Это электромузыкальный инструмент, изобретенный в 1919 году в Санкт-Петербурге (Петрограде) русским физиком Львом Сергеевичем Терменом. На нем играют движениями рук в воздухе без прикосновения к инструменту, изменяя емкость электромагнитного поля, окружающего инструмент. Есть свидетельства, что Лев Термен демонстрировал возможности  терменвокса Ленину, и вождь мирового пролетариата высоко его оценил.

Место для необычной лекции  и необычного инструмента было под стать – Инновационный культурный центр. Желающих узнать что-то новое для себя в музыкальном плане было много – зона кафе на втором этаже с трудом вместила всех.

– Я впервые в Калуге, но терменвокс, как мне кажется, связан с космической тематикой. Космонавт Алексей Леонов, кстати, говорил, услышав впервые его звуки, что нечто похожее доносится из космоса, – сказал Петр Термен корреспонденту «Калужской недели». – Наверное, это такая долгая история любви космоса и музыки.

Петр Термен занимается исследованиями терменвокса около семи лет, играя на нем и изучая его историю. Он – организатор фестиваля терменвокс-культуры Thereminology, создатель первого русскоязычного портала о терменвоксе Theremin Today, руководитель единственной в России и Европе школы терменвокса Russian Theremin School.

Благодаря этому и сложился цикл лекций, с одной из которой он приехал в Калугу. Не утомляя зрителей техническими деталями изобретения, он рассказал о том, как терменвокс связывает самых разных людей. А кроме Ленина это Эйнштейн, Хичкок, группы «Лед Зеппелин», «Сплин», композиторы Сергей Рахманинов, Жан Мишель Жарр, то есть, казалось бы, не пересекающиеся между собой величины.  В сопровождении молодого калужского пианиста Евгения Медынский Петр Термен исполнил на терменвоксе несколько произведений.

По словам Петра Термена, на протяжении недолгой истории терменвокса многие люди интересовались им.

– Одна из главных парадоксальных особенностей  терменвокса в том, что хотя природа звука у него акустическая, его принято считать родоначальником электронной музыки, – говорит Евгений Термен. – Техника игры на нем до сих пор еще не до конца разработана, это  инструмент, пока не раскрывший все свои возможности.

Андрей ГУСЕВ

Фото А. Гусева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *