«Мы» и танго

«Мы» и танго

Вернисаж выставки смоленских художников Елены Шумахер и Сергея Комягина «Мы», открывшейся в пятницу, 18 августа, в Калужском инновационном центре, получился не обычным. Собственно, как и сама выставка этих мастеров, которая может многих удивить, а любителей строгой академической живописи – даже в чем-то шокировать.

Название выставки – символическое, но расшифровывается просто  —  художники составляют не только творческий дуэт, но и семейный, помогая друг другу и в жизни, и в творчестве. Елена – весьма опытный художник, на ее счету уже более 20 персональных выставок, а вот, по собственному признанию Сергея, калужская выставка – для него первая, где он представляет свое творчество.  Раньше его роль сводилась к организаторским функциям.

По мнению специалистов, проживание художников в Смоленске идет им на пользу и создает благоприятные условия для воспитания самобытности. Елена Шумахер прошла через несколько стилевых пространств — примитив, абстракцию, экспрессионизм — в поиске своей индивидуальности. Абстрактные полотна Сергея Комягина носят ярко выраженный декоративный характер. Они исполнены темперамента, иронии, брутальности. Смелые обобщения, большие цветовые пятна, динамичность и выразительность,- все это присуще художнику в полной мере. Оценить творчество смолян калужане смогут до 19 сентября.

А после вернисажа в этот вечер на открытой площадке ИКЦ, в окружении живописных мест и на фоне музея истории космонавтики прошла первая милонга, собравшая любителей танго из калужской школы «Escuela de tango- Калуга».  Их пока было не очень много, но, как говорят организаторы, это только начало, впереди еще ожидается много совместных творческих проектов.

Андрей ГУСЕВ.

Фото автора.