«На День Победы пойду обязательно»

«На День Победы пойду обязательно»

Малолетняя узница Любовь Ищенко многолетние традиции нарушать не собирается. Она и в колонне Бессмертного полка пройдет с фото погибших родных.

Любовь Александровна Ищенко (в девичестве Борисенкова) родилась 15 ноября 1936 года в деревне Косичино Людиновского района. Девочка жила в счастливой семье с крепким хозяйством. Родители держали корову, поросят, кур, гусей. Когда началась война, отец ушел на фронт, мама Дарья Устиновна и четверо детей остались ждать его дома. В 1942 году в деревню вошли немцы. В августе всех жителей в товарных вагонах вывезли в Эстонию. Здесь местные жители по распоряжению немцев забирали людей к себе в работники. Так семья попала к хозяевам в батраки. Жила они в амбаре, где хранилось зерно. Пока мама, старшие брат и сестра работали, Люба с младшей сестрой Тоней целыми днями сидели в сарае. Иногда девочки брались за руки и шли гулять. На лугу они рвали дикий чеснок и ели его. Вечером мама приносила с собой буханку хлеба и немного молока.

В декабре 1943 года немцы вывезли семью Борисенковых в Германию в лагерь Равенсбрюк – крупнейший женский концентрационный лагерь нацистов. Их поселили в бараки с трехъярусными нарами. В каждом жили не менее пятисот человек.  С утра до вечера старшие дети работали с мамой, Люба с Тоней ждали их возвращения. Чувство страшного голода не покидало их ни на секунду. Фашисты один раз в день кормили пленников вареной брюквой или морковью. По утрам в бараки приходили немцы и проверяли, нет ли больных. Они очень боялись тифа. Всех подозрительных сразу выносили на улицу, грузили в телегу и увозили, чтобы сжечь в крематории.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/04/5d1d998054edececb4c7

Семья Борисенковых пробыла в лагере с 1943 года по май 1945 года. Когда война закончилась, измученные, но радостные, мама и дети вернулись домой.

– Когда мы приехали, то мама упала на землю и все плакала, говорила, что привезла нас всех домой, хоть и не очень здоровыми, но живыми, – вспоминает Любовь Александровна. – Она твердила, что сама не жилец. В 1948 году мама скончалась от туберкулеза в открытой форме. Я помню, что у захватчиков в лагере была привычка бить наших людей плеткой по легким.

В 1946 году умер отец, вернувшийся с войны без ноги. После смерти родителей Любовь Александровну и ее младшую сестру Тоню определили в Барятинский детский дом. Затем по состоянию здоровья Любу перевели в Азаровский  детский дом, а младшая осталась в Барятинском. Люба была активной девочкой, председателем совета дружины. Она хотела стать учителем, но в силу обстоятельств ей пришлось учиться на штукатура. Получив специальность, затем она стала нормировщиком строительных работ. Любовь Александровна более 40 лет проработала на строительстве. Вырастила двоих детей, сына Володю и дочь Надежду, еще она обожает свою единственную внучку Настю.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/04/f896e2e51b019703816e

За активную работу Ищенко награждена благодарностью губернатора Калужской области, почетной грамотой Законодательного собрания Калужской области, памятной медалью «Непокоренные» и другими наградами.

– 9 мая до площади Победы обязательно дойду от театра, – говорит Любовь Александровна. – От сквера Мира уже сил не хватит… А еще вместе с портретами погибших на войне двоюродных братьев Федора и Павла пройду с Бессмертным полком.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек. В концентрационных лагерях погибли 12 миллионов, среди них  было 2 миллиона детей.

Таня МОРОЗОВА

Фото В. Продувнова