На Оке открыли навигацию

На  Оке открыли навигацию

22 мая флаг-парадом кильватерной колонны по реке Оке сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и  спасатели МЧС России по Калужской области  торжественно открыли навигацию 2018  года.

Затем желающие смогли детально рассмотреть малогабаритные суда, состоящие на вооружении ГИМС МЧС России по Калужской области – катер КС -100Д, моторные лодки «Стрела», «Нептун», «Казанка- 5М4», «Мастер — 500», и  скоростной гидроцикл «Ямаха».

На берегу, на Воробьевской набережной была развернута выставка водолазного и спасательного снаряжения, и все, кто заинтересовывался, могли подойти, увидеть и даже примерить на себе наиболее интересные экспонаты.

Гостями праздника стали третьеклассники калужской средней школы № 23, школьники с удовольствием смогли осмотреть катера и лодки, выставку плавательных средств и водолазных костюмов, предназначенных для поиска и спасения людей на воде, посоревноваться в метании на точность «конца Александрова» и спасательного круга.

— Я считаю, что эти полезные навыки пригодятся  школьникам  летом во время  каникул, когда у них могут возникнуть экстремальные ситуации, и нужно на деле применить умение правильно подать тонущему спасательный круг, — говорит педагог школы № 23 Ирина Ковтун.

Инспекторы ГИМС МЧС показали ребятам, как они владеют искусством управления моторными лодками и гидроциклом, оказывают помощь терпящим бедствие, а затем    учеников с соблюдением мер безопасности прокатили на катере по Оке.

Нам сообщили, что  официально почувствовать «семь футов под килем» владельцы катеров, лодок, гидроциклов смогут лишь после 10 июня, нынешние ограничения  связаны с нерестом рыбы. Пока бороздить водные глади официально  разрешается только надзорным органам —  рыбинспекции и ГИМС. Так, уже совсем скоро катера и лодки смогут бороздить акватории Калужской области под чутким надзором Государственной инспекции.

— Количество маломерных судов в регионе ежегодно растет, на учете имеется более пяти тысяч плавсредств. В границах Калуги на воду выходят не все в связи с тем, что река Ока постепенно заиливается, да и содержать маломерное судно — удовольствие не из дешевых. Что же касается нарушений среди судоводителей, то здесь сотрудники инспекции отмечают спад. Гораздо интенсивнее судоходство развивается в районе Тарусы. Поэтому в первую очередь именно тарусский участок усиливается патрульной группой, другими вспомогательными подразделениями, проводя ежедневные боевые дежурства на воде, — говорит начальник отдела безопасности людей на водных  объектах главного управления МЧС России по Калужской области Виктор Сиротенко.

 

Александр ТРУСОВ

Фото В. Продувнова