Народный фронт увидел, как живут в домах-памятниках

Народный фронт увидел, как живут в домах-памятниках

Побывавшие на прошлой неделе в Калуге представители Народного фронта изучали проблему расселения жильцов домов, признанных памятниками архитектуры.

В Калуге директор Центра мониторинга изучения майских указов Президента «Народная экспертиза» Николай Николаев совместно с представителями Калужского отделения Общероссийского народного фронта, регионального министерства культуры, представителями управляющей компании и краеведами посетили жилой дом по улице Королева, 28.

Калужским старожилам он известен как Одигитриевская церковь, построенная в  XVIII веке, и одновременно как жилой дом существовавшего когда-то городского переселенческого фонда, куда на время ремонта домов временно переселяли людей. Но 12 семьям здесь пришлось задержаться надолго.  Здание, где они живут (некоторые больше 15 лет), находится в плохом состоянии: в стенах огромные дыры, с потолка сыпется штукатурка, в полах – щели.  Капремонт в этом здании-памятнике не проводился уже очень давно, но жильцов отсюда никуда не расселяют.

– Мы часто встречаемся с ситуациями по стране, когда в старых домах, памятниках архитектуры, живут люди. Здесь же не просто здание, а бывшая церковь. Необходимо предпринять срочные меры. Мы обратимся к властям города и области и посмотрим, что можно предпринять в данной ситуации, – сказал после встречи с жильцами дома и его обхода Николай Николаев.

В этот же день в Калуге состоялось заседание клуба «Народный эксперт», на котором эксперты Общероссийского народного фронта из Москвы, Калуги, Тулы и Владимира обсудили вопросы ремонта зданий памятников архитектуры и культуры, в которых проживают люди. Сложность и острота проблемы заключается в том, что по законодательству такие дома нельзя признать аварийными: сносить архитектурные памятники государство запрещает. Поэтому жильцы таких домов не попадают в существующие программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. А капитальный ремонт таких домов требует привлечения специалистов-реставраторов, поэту обойдется на порядок дороже, чем такой же ремонт обычного дома

Участники заседания клуба «Народный эксперт» пришли к мнению о необходимости на законодательном уровне определить отдельный статус жилых домов памятников архитектуры. Они направили предложение к руководству Калужской области сформировать реестр таких домов и разработать программу адресной помощи их жителям.

Андрей ГУСЕВ.

Фото Сергея Гришунова.

DSC04080_3 DSC04160_4 DSC04166_6 DSC04174_5